央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽家门口展车超百款 十二五规划产销600万辆

发布时间:2011年04月20日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今天揭幕的上海车展上,家门口的上汽以“创新 创变 创赢未来”为主题,齐聚旗下乘用车、商用车和零部件业务板块的自主品牌和合资企业,在E1馆、E2馆、W4馆和室外展区超过11000平方米的展示区域内展出百余辆新车以及一批最新的零部件产品。参展规模为历届车展之最。  

  加快新能源车产业化

  强大的新能源阵容,是上汽此次参展的最大亮点。作为转变经济增长方式的重要工作内容,上汽正在全力推进新能源汽车产业化,加快掌控新能源核心技术。在专门设立的企业形象展示区内,上汽展出了自主开发的荣威550插电式混合动力轿车、荣威350纯电动轿车、E1纯电动概念车、上海牌Plug-in燃料电池轿车、“叶子”概念车等五款新能源车以及电驱变速箱、电控箱、电池系统等新能源核心零部件,显示了强大的新能源产业化实力。

  荣威550插电式混合动力车节油率超过50%,百公里综合油耗仅为2.7L,并满足国5排放标准,计划于2012年批量投产。E1纯电动概念车为单厢三门四座A00级轿车,是上海世博会中国国家馆内唯一的新能源汽车展品,将于2012年底实现量产。

  荣威350纯电动轿车和上海牌Plug-in燃料电池轿车都曾在世博会上进行示范运行,技术先进,性能可靠。“负排放”叶子概念车是世博会汽车馆的“镇馆之宝”,其技术核心是自然能源转换技术,包括光电转换技术、风电转换技术、二氧化碳吸附和转换技术。

  此外,上海大众朗逸电动轿车、南京依维柯电动轻客、上海通用赛欧电动轿车、申沃纯电动城市客车等合资企业新能源车型也在上海车展上纷纷亮相,得到观众一致好评。

  多样化新车层出不穷

  针对消费者的多样化需求,上汽带来了令人眼花缭乱的众多新车。自主品牌方面,荣威品牌首款SUV产品“跨领域专业SUV”荣威W5首次亮相,满足了消费者对都市时尚感、专业SUV技术以及人性舒适感的需求,成功进军增长势头良好的细分市场。

  MG品牌带来了MG5概念车,这款全新5门掀背轿车凸显了崭新的MG设计语言――更为成熟,更为精致,更为精炼。上汽通用五菱带来了首款自主品牌产品宝骏630,将为用户提供具有国际标准和高可靠性,拥有成本和使用成本低的“高品质价值之车”。

  商用车自主品牌MAXUS大通展出了首款宽体轻客产品,其产品品质、技术、安全和环保等均处于国际一流水平。

  合资企业方面,上海通用推出了别克首款SUV概念车Buick Envision,该车型是上海通用携手泛亚主导设计的别克品牌全球概念车。雪佛兰Malibu迈锐宝在上海车展全球首发,将以充满乐趣和动感舒适的驾驭体验为国内中高级车细分市场强势注入新生力量。上海大众展出了中德合作开发的全新一代帕萨特,是具有全新技术、符合中国消费者审美需求的先进中高级轿车。

  南京依维柯带来了在原有产品基础上借助中意研发实力进行优化的高端轻卡――跃进新欧卡。上汽依维柯红岩带来了杰狮轻量化重卡,这是由中意专家精心打造的国内高端重卡。申沃则展出了新型12米旅游大客车。

  规划产销600万辆

  “十一五”期间,上汽整车产销规模在100万辆的基础上,接连跨越了200万、300万辆大关,国内市场领先优势不断扩大,并进入了全球汽车行业销量前八名。

  受到资源、能源与环境等多方面条件制约,目前汽车产业发展瓶颈现象较为突出,面向“十二五”未来可持续发展,上汽将以创新为驱动力,提升核心竞争能力和国际经营能力,加快推进产业转型发展。

  目前上汽已明确了公司“十二五”发展思路,即以科学发展观为指引,把握国际国内市场机遇,沉着应对环境变化与挑战,突出内涵式增长要求,加快提升核心竞争能力,在规模提升的同时,不断优化结构,提高经营质量,进一步巩固在中国汽车行业的领先地位,并积极推动国际经营实现新突破。

  “十二五”末,上汽将力争实现年产销整车600万辆能力,海外业务规模在国内汽车大集团中处于领先地位;形成系统的自主创新能力;形成具有独立产品开发能力的国内零部件配套体系;新能源汽车国内市场占有率达到20%左右。记者 孙金凤 吴涛