央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华盛顿邮报:中国或出台更严厉政策驯服房市猛虎

发布时间:2011年04月20日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:房地产已成中国经济繁荣重要支柱

  中国经济网北京4月19日讯(王红娟)美国《华盛顿邮报》周一发表文章说,中国政府或将出台更为严厉的政策遏制房价上涨以驯服房地产猛虎。文章中说,越来越多的迹象表明中国已经意识到房地产价格高涨给中国经济和社会发展带来的危害与风险。文章指出,随着世界范围内通货膨胀日益加剧,新一轮全球性加息已经箭在弦上,中国房地产繁荣究竟能持续多久将承受巨大考验,如果中国房价出现猛烈下跌中国乃至世界经济都将遭受剧烈冲击。

  文章中说,位于北京建国门外大街和西大望路交叉口东南角的“长安8号”丝毫没有掩盖其勃勃雄心,这个专门面向中国最富有阶层的高档项目将奢华演绎到了极致:整个小区的地面都铺上了顶级大理石,并公开宣称“永远不做第二”。这个项目的每一套房子售价都在数百万美元,折合成人民币要数千万元。

  优越的地理位置、宽敞大气的户型设计、高档奢华的装修加上一流的物业管理,“长安8号”似乎什么都不缺。《华盛顿邮报》的文章指出,今年2月份中国政府出台了新一轮紧缩性调控政策后,“长安8号”似乎缺少了点什么,那就是市场。房产新政将外地炒房团挡在了门外,而信贷紧缩又限制住了投机性购房者的手脚,即便是本地居民投资性购房也因为申请不到贷款而无能为力。

  这些政策似乎已经遏制住了房价不断上涨的势头。《华盛顿邮报》的文章中说,当前中国房地产繁荣面临的最大风险是通货膨胀导致的全球性加息。虽然中国央行自去年10月以来已经连续四次加息但是目前人民币基准利率仍然偏低,如果扣除物价上涨的因素,目前人民币一年期实际存款利率仍为负值。文章指出,一旦新一轮全球性加息周期启动,中国名义利率也难免不会水涨船高。即便扣除物价上涨因素后的实际利率依然为负值的话,高涨的名义利率也将使房地产市场承受巨大压力。

  国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)在上周发表的《世界经济展望》报告中对中国经济面临的中期风险发出了警告,报告中称中国大陆和香港特别行政区的信贷膨胀和资产价格涨势令人不安,如果泡沫破裂将给地区经济带来巨大冲击。

  报告指出,虽然中国及其他快速增长的新兴经济体可能会在短期获益,忽视初现萌芽的经济过热压力,但如果政府相关部门不及时采取行动,将为未来埋下隐患。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”