央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看好市场潜力 西亚特与布加迪来华布道

发布时间:2011年04月20日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西亚特(Seat)来华是迟早的事情,此次首次亮相上海车展释放明确信号――西亚特国产计划提速。不过西亚特针对的中低端市场车型众多竞争激烈,西亚特想在其中分食一羹似乎不易。除了西亚特,超级豪车品牌布加迪(Bugatti)也是首次登陆上海车展。有权威数据显示,2009年至2015年,中国奢侈品销售额年增长率将达10%左右,在全球奢侈品市场中占据举足轻重的地位。布加迪曾经与2009年的上海车展失之交臂,这一次绝不会错过。

  西亚特释放国产信号

  作为大众集团十大汽车品牌之一,西班牙第一大汽车品牌西亚特将首次来华登陆2011年上海国际车展。至此,大众汽车集团旗下七大乘用车品牌悉数登陆中国市场。

  西亚特方面表示,将在今年敲定首批4S店,而明年开始就会正式以进口的方式销售西亚特品牌的车型了。最先登陆中国的将是目前西亚特在欧洲市场的畅销车型Ibiza和Leon。业界分析认为,大众合资品牌之一上海大众已经有斯柯达品牌布局中低端,所以一旦西亚特引入中国实现国产势必在一汽-大众。另外,之前一汽-大众在“南方战略”中已经把捷达生产线迁到成都,为西亚特国产腾出了生产线。

  稍微了解一些西亚特的人就会知道,作为著名的西班牙汽车品牌,西亚特同中国有着莫大的渊源。早在1997年的时候,一汽-大众推出的都市高尔夫其实就是西亚特Cordoba的贴牌车型;而奇瑞第一款轿车风云使用的就是西亚特Toledo的淘汰生产线;西亚特旗下销售最出色的车型Ibiza也曾经被南汽集团引入国产――这就是南汽的英格尔,不过西亚特的这几款产品在国内市场算不上成功,所以人们对西亚特的品牌认知度依旧不高。

  因此,西亚特要引入国内市场最先要做到的就是提升品牌知名度,毕竟想站在大众这个巨人肩膀上向上爬也得有基础才行。第二,这个价格区间的车型众多竞争激烈,西亚特很难有切入点。第三,一汽-大众一直受产能限制,西亚特也同样要面对这个问题。

  简而言之,由于国际社会环境,西亚特近几年在西班牙国内和南美市场扩张乏力,因此有在西班牙以外的新兴市场建立生产基地的意图。现在世界上最大的新兴汽车市场,无疑就是中国市场。不过如果整个品牌引进中国市场从头部署,西亚特已经错过了最好的时机。中国市场确实已经是全球第一大市场,但是其品牌和车型的拥挤程度也是全球第一的,恐怕不会给一个全新外资品牌国产多少发展机会。

  布加迪未展已售出

  这是布加迪首次以官方身份参加中国车展,尽管中国观众对它并不陌生,在2010年的北京车展上,3800万元天价的布加迪威航百年纪念版在媒体日的第一天就被认购走,成为车展上最大的新闻,不过那次在北京车展的亮相是经销商对中国市场的试探。

  此次上海车展冠以“全球最快量产车”头衔的威航16.4 Super Sport将实现中国首发,另外展出的还有曾于今年1月举行的卡塔尔车展上进行过首发仪式的布加迪威航Grand Sport。

  此次参加上海车展,自然也是奔着销量和订单来的。先于布加迪进入中国市场的顶级豪华品牌劳斯莱斯,2010年中国市场销量达到600台,2011年中国市场计划销量是800台,并计划于两年内将销量提升7倍。在中国奢侈品消费直线上升的社会背景下,布加迪加大中国市场的投入并不令人惊奇。

  标志性威航超级跑车的顶级版车型:16.4 Super Sport。这款布加迪威航16.4 Super Sport同时也是一款终极版的威航车型,其量产车如今拥有了“全球最快量产车”的头衔,该车曾在大众的Ehra-Lessein试车跑道上创造了最快速度纪录。

  那辆创造世界纪录的威航16.4 Super Sport成功地获得了431.16公里/小时(267.91英里/小时)的最高时速,不过量产版车型的最高时速将会被限定在415公里/小时(258英里/小时),以帮助“保护轮胎”。布加迪表示,除了最高时速会被限定之外,这款威航16.4 Super Sport的其他特征将会“与那辆创造世界纪录的车一样”。

  这款Super Sport所搭载的8.0升16缸发动机的最大动力输出可达到1184 bhp,峰值扭矩输出则被提升到了1106磅-英尺,这要感谢该发动机配备的更大型的涡轮增压器和中间冷却器。此外,底盘也将得到大量的改进以应付增大的动力和时速。这些改动包括更牢固的稳定器和新的减震器等。

  意外的是,布加迪的展车已经有了买家。据布加迪称,在得到布加迪参加车展的消息后,已经有消费者把布加迪买下了。记者 和玲