央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岩井俊二将“执掌”上海国际电影节亚洲新人奖

发布时间:2011年04月20日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月18日电 (记者 邹瑞玥)第14届上海电影节组委会18日宣布,日本著名导演岩井俊二将出任本届电影节“亚洲新人奖”评奖单元评委会主席。

  据介绍,岩井俊二与上海国际电影节颇有渊源。早在2002年第6届上海国际电影节,他就凭借《关于莉莉周的一切》入围金爵奖并摘得评委会大奖。由他导演或监制的作品曾多次参加展映。2009年,他出任编剧、制片的作品《娘饺子》入围上海国际电影节“合拍片项目创投”。

  岩井俊二被誉为日本最有潜质的新晋“映像作家”,其作品影像清新独特、感情细腻。1995年,其青春爱情电影《情书》在日本国内引起空前轰动。

  创办于2004年的亚洲新人奖,是上海国际电影节评奖单元中仅次于金爵奖主竞赛单元的常设奖项,旨在发现、推出亚洲电影新人,激发亚洲电影创作活力。组委会十分重视这一奖项,自筹30万元人民币现金奖励最佳影片与最佳导演获得者。

  短短几年,许多年轻导演从“新人奖”被世界和业界认识,并走向更大的成功,如中国内地的宁浩、万玛才旦、高群书、张猛,中国台湾的林书宇,中国香港的黄真真、伊朗的叶塔潘那、印尼的巴瓦尼等,都已成为目前世界影坛活跃的创作力量。

  今年进入第8年的“亚洲新人奖”,其入围名单将在5月公布,颁奖典礼6月17日举行。

  此前,本届上海电影节主竞赛单元“金爵奖”评委会主席已确定为美国著名导演、编剧、制片人,奥斯卡最佳导演得主巴瑞·莱文森(Barry Levinson)。他执导的电影《雨人》曾摘得奥斯卡最佳影片、最佳导演两座“小金人”,还获得柏林电影节金熊奖最佳影片,成为迄今影坛唯一兼获金熊奖和奥斯卡奖的作品。(完)