央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岭南写真:旧厂房改建艺展中心 艺术产业集聚显效应

发布时间:2011年04月20日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东莞4月18日电 题:旧厂房改建艺展中心 艺术产业集聚显效应

  作者 李映民 李纯

  广东东莞南城区2009年底将5万多平方米的旧厂房改建成集艺术品创作、制作、展览和销售为一体的东莞艺展中心。时隔一年多,记者重新走访该艺展中心,发现其已吸引众多艺术机构入驻。

  与刚开业相比,进驻的机构已发生变化。一年多前,东莞艺展中心充斥着家居艺术品、家居装饰品等零售商铺,甚至还有部分服装店、鞋店、饮食店混杂其中,而真正的艺术机构凤毛麟角。如今东莞艺展中心已吸引“绿洲当代艺术空间”、“东莞诗书画研究院”等艺术机构入驻,形成一定的产业集聚效应。

  近日刚刚入驻的“绿洲当代艺术空间”负责人杨咏红告诉记者,自艺展中心开幕以来,她就非常关注这里的发展。在经过一年多观察后,她最终决定落户这里。该机构由东莞本土艺术机构绿洲美术馆和北京798独立策展人吴沫共同开办。

  吴沫表示,东莞是一座活力、包容的城市,由于东莞经济的快速发展,外界都误认为东莞文化底蕴不够,其实对于年轻刚发展起来的中国当代艺术来说,东莞反而是一个非常有吸引力的城市。因为没有那么多既定思维模式的约束,没有“包袱”。

  杨咏红表示,南城艺展中心提供了一个平台,让外面艺术家看到东莞艺术的土壤,吸引他们落户东莞,这也为东莞本土艺术机构提供了与高端艺术人士合作的机会,带动东莞本土艺术机构的成长。

  在“绿洲当代艺术空间”首展上,湖南省画院院长刘云与曾设计汶川大地震纪念雕塑的艺术家汤文伟两位实力派艺术家作品联袂展出。

  刘云表示,这是他第一次来东莞开展,当看到南城艺展中心这样的艺术集聚地时,他非常惊讶,这也让他对东莞未来的艺术发展充满了期待。(完)