央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路是一步一步走出来的 中原经济区建设关键在做

发布时间:2011年04月20日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者平萍)4月18日,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见香港商报总编辑陈锡添一行。

  为加深香港与内地密切合作关系,进一步宣传中原经济区建设,近日,香港商报总编辑陈锡添带队亲赴河南采访。

  卢展工代表省委、省政府对陈锡添一行的到来表示欢迎。他说,一直以来,香港商报十分关心关注河南的发展,为宣传河南、推动河南对外开放,加强河南与港澳台联系发挥了重要作用。去年较早时间,香港商报率先推出《中原经济区建设呼之欲出》的报道,对加快形成中原经济区发展战略起到了很好的舆论导向和推动作用,我对你们对河南发展、对中原经济区建设给予的关心、支持和帮助表示感谢。

  卢展工说,省委八届十一次全会已经审议并原则同意中原经济区建设纲要,当前,中原经济区已经正式写入国家“十二五”规划《纲要》,纳入《全国主体功能区规划》,开始上升为国家战略, 全省上下正在为建设中原经济区而努力。各方对中原经济区建设给予了极大的热情关注和深切期待。现在,对全省人民来说,中原经济区建设,关键在做。天上不会掉下馅饼,路要一步一步走,饭要一口一口吃,中原经济区建设关键在做。

  卢展工指出,中原经济区建设关键在做,怎么做,要突出四个方面:一是科学发展。就是要持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子。二是转变方式。不仅注重经济发展方式的转变,而且注重以领导方式转变加快发展方式转变,从而更好地推动科学发展。三是遵循规律。就是要按客观规律尤其是区域经济发展规律办事,通过中原经济区建设,找准各地发展定位,充分发挥各自优势,使河南发展与全国发展大局有机结合起来。四是基层基础。就是要从基层做起,从基础做起,扎扎实实,有效加强基层组织建设,有效加强基础设施建设,有效加强教育、科技、文化、法治、精神文明建设等等,抓好基层基础,不是一朝一夕,不是一天两天,而是相当长的一个历史过程。

  卢展工还阐述了在中原经济区建设过程中必须坚持的重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的“四个重在”实践要领,以及实施项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动 “四个带动”的重要举措。

  卢展工说,香港商报是对外开放的一个重要窗口,希望你们在河南多走走,多看看,更好地展示河南作为中华文化之根、中华文化之祖、中华文化之源的形象,更好地展示普普通通河南人、踏踏实实河南人、不畏艰险河南人、侠肝义胆河南人、包容宽厚河南人、忍辱负重河南人、自尊自强河南人、能拼会赢河南人在中原经济区建设中的生动实践。

  陈锡添对卢展工的会见表示感谢,对河南经济社会发展取得的可喜成绩表示祝贺。他说,中原经济区上升到国家战略层面,是亿万中原人民的福祉,激发了河南人干大事、创大业的激情和信心,建设中原经济区的壮丽画卷正在生动展开。为中原经济区建设鼓与呼,香港商报一如既往、责无旁贷。

  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳参加会见。②13