央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用微电影传播家乡美

发布时间:2011年04月20日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 栾 姗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每逢周末,淑涵都要到二七广场拍摄微电影。本报记者 栾 姗 摄

  □本报记者 栾 姗

  4月16日,郑州市二七广场上,一位穿着时尚的女孩正在摆弄着摄影机,旁边的助手拿着场记牌喊着:“演员各就各位,《母亲的微笑》第13场开拍!”

  这不是专业的电影拍摄团队,仅是几个摄影爱好者组成的“河南电影俱乐部”,23岁的淑涵担任导演,主要用业余时间参与拍摄。由于资金所限,俱乐部拍摄的电影都是几分钟的微电影,完成后上传至微博。

  淑涵尝试拍摄的首部微电影是《宝贝回家》,主要是呼吁大家一起关注和帮助被拐卖的儿童,经朋友上传到网上后,已被诸多网站放在了首页推荐位置,受到网友的追捧。

  小试牛刀得到了观众的肯定后,淑涵决定拍摄一系列宣传河南的微电影。河南历史悠久、物产丰富,河南人淳朴善良、吃苦耐劳,该怎样把家乡的美、家乡人的好表现出来呢?经过和俱乐部成员商议,他们决定拍摄一系列9部微电影。

  微电影中的角色全是普通市民自愿出演的,剧本和主题歌都是俱乐部成员共同创作的。目前,他们正在拍摄微电影《母亲的微笑》,计划采访若干名母亲,通过她们的喜怒哀乐,展现河南人的性格,打造一个外界了解河南的窗口。

  由于微电影拍摄都是真人真事,拍摄过程中,有些人一脸警惕地拒绝,少不了要做许多解释和沟通工作。为此,淑涵常常忙得没时间吃饭,周末都是拍摄到深夜才回家休息。不过,她觉得这样的生活很充实,因为自己在做一件很有意义的事情。

  据了解,淑涵计划拍摄的下一部微电影是反映都市白领生活的,背景选择在郑东新区,表现河南人时尚的一面。她希望更多河南人加入进来,参与剧本创作或拍摄,一起为宣传家乡尽一点绵薄之力。14