央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东电会长社长或双双辞职 福岛核电站4号机组现高辐射积水

发布时间:2011年04月20日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社报道 日本原子能安全保安院18日宣布,遥控机器人对福岛第一核电站部分机组进行检测后发现,1号和3号机组的辐射量高于正常值,不适合作业人员入内抢修。

  按照计划,东京电力公司18日将利用机器人对2号机组进行检测,2号机组一直被认为是福岛核电站事故中辐射污染最严重的区域。

  东电18日上午说,作业人员在福岛第一核电站4号机组的地下一层发现高浓度放射积水,现大约20厘米深。东电说,4号机组部分墙体在3月15日爆炸中受损。作业人员本月16日进入4号机组厂房检查时,发现支撑冷却池的部分设施也在爆炸中受损,冷却池存在崩塌危险,池中渗出的污水已经流入地下一层。原子能安全保安院接受东电报告后,要求这一运营商加固冷却池设施。然而,冷却池中有水1400吨,加固成为东电一大难题。

  原子能安全保安院18日向内阁府原子能安全委员会提交报告,推定福岛第一核电站反应堆内的燃料熔毁。原子能安全保安院说,由于从涡轮机房积水中检测出了高浓度放射性物质,所以确认2号和3号机组出现了燃料熔毁。1号机组的燃料棒由于露出了水面,也存在熔毁的可能性。

  日本政府18日公布了关于日本大地震的“复兴基本法案”草案,这项草案将提交给国会讨论。根据这一草案,日本将在内阁设置以菅直人首相为本部长的“东日本大震灾复兴对策本部”,另外还将设立专门讨论福岛第一核电站周边地区重建的机构。

  东电会长即董事会主席胜俣恒久17日说,他打算为福岛第一核电站事故引咎辞职。东电社长即总经理清水正孝可能一并辞职。胜俣当天下午告诉媒体记者,福岛第一核电站放射物泄漏事故发生后,他“痛感自己的经营责任”,原则上会在事故处理工作初步稳定后,于6月下旬举行的东电定期股东大会上辞去会长一职。