央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发现魔法细胞 让肿瘤无处遁形――新桥生物治疗中心

发布时间:2011年04月20日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你看过电影《哈利波特》吗?你是否还在为电影里神奇的魔法而目瞪口呆?

  你相信你的细胞会有魔力吗?

  你相信你体内的魔法细胞可以抗击癌细胞,治愈肿瘤吗?

  其实,这种神奇的魔法并不仅仅存在于电影里,而在人的身体里就有这样的细胞,通过一定的方法可以让它拥有“魔法”,去抗击肿瘤。

  央视《科技之光》报道魔法细胞

  2010年12月9日,中央电视台科教频道《

  科技之光》栏目报道了一则节目,名为“会魔法的细胞”,节目里讲述了随着现代医疗技术的发展,人类如何运用最新的研究成果“会魔法的细胞”去抗击癌细胞,治愈肿瘤。节目一经播出,引起了人们的普遍关注,尤其对于肿瘤患者,这一报道犹如一盏明灯,照亮了他们漫漫的抗癌之路。那么被中央电视台《科技之光》称为“会魔法的细胞”究竟是什么呢?它们究竟有何神奇之处呢?为此,记者采访了走在肿瘤生物治疗前沿并有自己独到建树的新桥医院肿瘤科生物治疗中心主任朱波教授。

  何为“会魔法的细胞”?

  记者了解到原来报道中所说的“会魔法的细胞”是指人体内的树突状细胞(DC细胞)、细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK细胞)。

  DC细胞俗称树突状细胞,它是人体内抗原递呈能力最强的细胞。DC细胞治疗通过采用病人自体的单核细胞在体外培养诱导生成DC,然后负载相应的肿瘤抗原,制成负载肿瘤抗原的DC,再将这些DC细胞注入体内后刺激体内的肿瘤杀伤性淋巴细胞增殖,发挥长期肿瘤监视作用和肿瘤杀伤作用,达到消灭肿瘤的目的。

  CIK是细胞因子诱导的杀伤细胞的简称,它是将人体外周血单个核细胞在体外用多种细胞因子共同培养后而获得的一群异质细胞,该细胞对肿瘤细胞的识别能力很强,犹如“细胞导弹”,能精确“点射”肿瘤细胞,但不会伤及“无辜”的正常细胞,尤其对手术后或放化疗后的患者治疗效果明显,能消除残留微小的转移病灶,防止肿瘤细胞扩散和复发,提高机体免疫力。

  “魔法细胞”奇在何处?

  “魔法细胞”为何能杀灭癌细胞,为肿瘤患者创造一次次的生命奇迹呢?原来我们体内的树突状细胞(DC细胞)就相当于“侦察兵”,一旦发现肿瘤细胞,立即把肿瘤细胞的特征告诉我们体内的“圣斗士”T细胞,T细胞担当杀死肿瘤细胞的任务。可是当我们的免疫系统功能降低以后,“侦察兵”的识别能力就变弱,就不能识别肿瘤细胞,“圣斗士”也接收不到准确的信息,就会放走肿瘤细胞。

  而人之所以患肿瘤,就是因为人体的免疫功能降低以后,导致患者体内的“癌细胞侦察兵”――树突状细胞(DC细胞)变得不够成熟、不够强壮,或由于癌细胞做了伪装等等,使“侦察兵”无法识别癌细胞,不能有效地指挥那些负责杀死癌细胞的T淋巴细胞。这时癌细胞就会无序的增长,而我们临床上通常所说的癌转移、癌扩散以及癌症复发都是这个原因产生的。

  细胞免疫治疗用“魔法”还原健康

  朱波介绍到,细胞免疫疗法就是利用这一原理,让患者用自己的细胞去对抗肿瘤细胞。细胞免疫疗法就是通过抽取患者外周血,采集一定量还未成熟的免疫细胞进行培养,一周后等细胞成熟,并且数量达到一定标准之后,再用一周的时间把培养好的细胞(CIK细胞)分六次回输到患者体内。这些细胞经过培养与训练之后,都有了“魔力”,其中“圣斗士”经过训练之后就拥有了“火眼金睛”的本领,“圣斗士”也不甘示弱,分身出很多“小圣斗士”。现在“魔法细胞”重返战场,在患者体内施展强大的魔力,杀死可恶的肿瘤细胞。

  DC和CIK是肿瘤免疫治疗的两个重要部分,前者DC(树突状细胞)识别抗原、激活获得性免疫系统,后者CIK(细胞因子活化杀伤细胞)通过发挥自身细胞毒性和分泌细胞因子杀伤肿瘤细胞,二者联合确保了一个高效和谐的免疫体系。两者联合可以显著抑制肿瘤细胞的生长、增殖,帮助机体恢复同肿瘤细胞作斗争的能力,最大限度地调动人体的免疫功能,尽可能减少体内残存肿瘤细胞的数量,明显改善患者的生活质量,有效提高肿瘤患者的生存期,是一种更先进、更有效的治疗手段,朱波教授打了一个很形象比喻,DC-CIK细胞治疗就像武侠剧里的“双剑合璧”,DC细胞治疗和CIK祖细胞治疗的两把“利剑”结合在一起进行治疗肿瘤,我们就可想而知这种治疗的效果了。

  细胞免疫疗法不同于传统疗法,无毒副作用,适用于所有的肿瘤患者,尤其对一些年弱、质比较差的,年纪比较大的病人,没有条件接受手术或放化疗的病人,是一种很好的选择。相信在未来的时间里,细胞免疫治疗将会发挥它更大的“魔法”,为肿瘤患者带来健康!

  据悉,为了配合中国抗癌协会倡导的“第十七届全国肿瘤防治宣传周”,天涯重庆联合新桥医院肿瘤研究所生物治疗中心、重庆市白求恩癌友会开展了“