央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干细胞移植法未获批 多家医院被指拿患者做试验

发布时间:2011年04月20日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全球范围内都处于临床试验阶段的干细胞移植疗法,在中国却被某些医院大规模用于临床医疗被指拿患者做试验。17日,央视财经频道《经济半小时》栏目曝光了这一市场乱局,并对上海某医院违规开展干细胞治疗的相关情况进行了调查。

  干细胞是一种未充分分化、尚不成熟的细胞,具有再生为各种组织器官和人体细胞的潜在功能。医学界据此设想,利用干细胞移植,有望治疗组织器官缺损或功能障碍等疾病,其中也包括对于糖尿病的治疗。但目前在全球范围内,干细胞移植疗法还只处于临床试验阶段,中国也尚未批准在临床治疗上应用干细胞移植疗法。

  然而,在上海某医院,面对央视记者的隐性采访,干细胞移植中心主任孙麟一再肯定该院已获得有关部门批准的干细胞移植作为临床治疗的资质。

  “肯定是批准了……肯定是临床治疗,研究的话,不会批资质的。”孙麟称。

  今年3月14日出版的财新《新世纪》周刊,曾以封面报道揭示了国内干细胞治疗的种种违规现象。

  据报道,国内许多医院已大规模开展临床治疗应用,并对患者收取5~10万元不等的治疗费。而多名患者对记者表示,干细胞治疗的效果有限,有些患者的症状甚至在接受治疗后加剧。

  2010年7月5日,来自浙江金华的29岁糖尿病患者洪淳,在医院做了干细胞移植手术。次日,他出现头晕和恶心症状,而医院并未将他收治住院,7月9日晚,洪淳因脑组织大面积死亡去世,死因至今成谜。

  在央视节目中,孙麟回应患者洪淳的死亡时坚称他去世前“不愿住院”,但同时承认自己在洪淳的死亡方面“有责任”,“做得不对”。据央视