央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么是应对 网络舆情的正道

发布时间:2011年04月20日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 令狐补充

  人民网舆情监测室日前发布了“2011年第一季度地方应对网络舆情能力推荐榜”,称不少地方政府在应对网络舆情方面表现欠佳。排行榜列举并点评了三个月来网络关注度较高的重大事件,如河南双汇“瘦肉精”事件和重庆万州辞退吃空饷“官二代”事件等,认为地方应对网络舆情的水平,远在及格线以下。在诸多突发事件中,往往因舆情应对不当而损害了政府的形象。

  人民网舆情监测室长期致力于网络舆情的观察和分析,并以案例点评的形式,为地方政府应对网络舆情建言献策。将每季度发布的地方应对网络舆情推荐榜,看作一次考评,视为一张成绩单,这样做很有意义。

  在个案点评中,舆情应对推荐榜指出,信息透明度不够,反应迟缓,问责乏力,网络应对技巧匮乏等,是绝大多数民生事件中舆情应对不当的通病。同时提醒各地政府,网络时代,舆论监督的环境发生了重大变化,“人人都有一个麦克风”,舆情应对的观念和手段也应当与时俱进,充分把握和娴熟运用话语权,这样才能维护政府的公信力。如此这般的分析和点评,固然有其合理性而且具有指导意义和可操作性,但太流于技术层面,并未触及到一些地方政府、尤其是事件处理的决策者何以应对舆情失当的深层次原因。

  众所周知,目前,敏感度高和容忍度低,几乎已经成为所有民生事件的共同特征。而在处理和解决问题的过程中,决策者的主观意识往往起着决定性的作用。具体而言,主管官员对事态的判断,对舆论监督的态度,才是决定舆情应对得当与否的关键。若将私利和仕途置于政府公信力之上,致力于黑箱操作,一味地“捂盖子”,甚至干涉舆论监督,就会使问题的处理偏离正常的轨道,效果适得其反。这一点,在河南双汇“瘦肉精”事件上就有充分的显露。换言之,必须清楚地意识到,唯有公开透明、依法行事、接受监督、秉持正义,才是应对舆情的正道,才是促进官民理性互动、实现双赢的良策。