央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城老年人可圆学历梦 报考开放大学老年教育学院,修满学分通过考试可获正式文凭

发布时间:2011年04月19日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 徐瑞哲)郗鸿来今年67岁,当年复员回沪却遇上 “文革”,错失读大学机会;十年前他退休了,走进上海老年大学学了几年声乐,却一直有个遗憾――老年大学没有国家文凭可发。昨天,随着上海开放大学老年教育学院成立,他和近200名老年人一起,首批报上了学历教育专业。经过两年半课程修读并通过考试,他将获得一张艺术表演类专业大专文凭,为自己一圆学历梦。

  在上海,像郗鸿来一样的60岁以上老人约300万,占全市户籍人口逾两成,比重接近全国平均水平两倍。上海率先进入老龄化社会,老年人学习和受教育需求也日益旺盛。截至去年底,全市各级老年大学或学校的全年学员量已超54万人次,比上一年净增2.57万人次。据统计,在老年教育机构中,老年人最爱4类课程:文艺休闲类,健康保健类,计算机、器乐、书画等技能类及政经文史等知识类课程。

  全国首家以“开放大学”命名的上海开放大学,通过老年教育调研,专门开出老年教育学院,并与上海老年大学合作,在国内首办老年人学历教育,首批开设钢琴演奏、声乐演唱、体育保健、摄影摄像技术等4个专业。据了解,老年人只要有退休证,就无文凭门槛,可以免试入学,接受课堂教育。若在两年半及以上的学制中,修满学分且考试合格,便可获教育部承认的大专文凭。

  上海开放大学老年教育学院还依托电视和网络优势拓展教学资源。目前,覆盖全市居委会、村委会的“远程老年大学”收视点达4200多个。如上海教育电视台“空中老年课堂”上,老年人权益保障、老年营养与食疗等节目深受欢迎;又如,上海远程教育集团“上海老年人学习网”上,仅“视频课堂”栏目就有142门、5万多分钟的在线点播课――这些教学内容和课件都成了老年教育学院的教育教学资源。

  相关报道:本市户籍老年人口331.02万

  (刊第2版)