央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党务公开的重要平台 党委形象的重要承载

发布时间:2011年04月19日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短 评

  今天,本报公布了省委工作部门和13市委29名党委新闻发言人名单。今后,全省各地还将产生更多的党委新闻发言人。

  建立党委新闻发言人制度,是党的十七届四中全会确定的一项重要任务。它对于保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,树立党委民主、进步、文明、开放的良好形象,有着十分重要的意义。

  随着我国经济发展和综合国力提升,我们党的方针政策、重要举措受到国际社会的广泛关注。从国内看,我国处于发展的重要战略机遇期,同时也处于社会矛盾凸显期,面临着十分复杂的形势。推进党委新闻发言人制度,建立公开透明的舆论环境,有助于积极主动地适应国际国内形势的新变化,及时妥善应对社会发展的新要求,有利于改进党的工作,增强党的生机活力。

  党务信息的公开不只在党内公开,也要向全社会公开。建立党委新闻发言人制度,不仅要发展党内民主,也要为党务部门与群众搭建新的沟通桥梁,实现良好互动。一方面,党委新闻发言人通过及时发布党务信息,回答群众问题,介绍方针政策,及时解疑释惑,满足群众的知情需求。另一方面,党委新闻发言人将收集到的社情民意向党委反映,问政于民、问需于民、问计于民,有助于扩大党的群众基础,巩固党的执政之基。

  党委新闻发言人制度一旦建立起来,就成为党务公开的重要平台,党委形象的重要承载。今年是我省党委新闻发言人制度全面建立的第一年,各地党委要从制度建立伊始,大力推进这项工作的制度化、规范化、专业化建设。要为新闻发言人提供有力支持和必要条件。要不断完善发布形式,规范发布程序,丰富发布内容,决不能让其流于形式。传播力决定影响力,透明度决定公信度。全省各地党委要在实践中不断提高新闻发布水平,力争使我省的党委新闻发布工作走在全国前列,为又好又快推进“两个率先”、在新的起点上开创江苏科学发展新局面作出应有的贡献。