央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什刹海畔胡同修缮再现老北京风貌(图)

发布时间:2011年04月19日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

什刹海旧房复古翻修,处处显精致。图为大金丝胡同16号。

  北京日报讯(记者 巩峥 通讯员 陈扬)和煦春日下的什刹海,如今又添一景。昨天(18日),记者来到水岸之畔,发现大大小小的胡同正在进行复古修缮。青砖合瓦、朱红椽檐、蓝机砖墙面……清末民初风貌的格局已现端倪。据街道负责人介绍,年内全部完工后,岸上民居将与什刹海景区的历史风貌协调统一。

  伫立在什刹海畔环视望去,曲曲折折的胡同,在依依杨柳的掩映下隐约可见,不时有建筑工人穿梭其间忙得不可开交。昨天,遥指着那些胡同,什刹海街道相关负责人向记者介绍说,本次修缮主要涉及南官房、银锭桥、三座桥、前井、大小翔凤及大小金丝等8个胡同区域,要对这些地区的240余间平房进行修缮、翻建。目前工程进展已近半,预计年内全部完成。

  沿着水岸曲折前行,记者来到小金丝胡同2号院。只见院中地面铺的是深灰色透水地砖,墙面则是一色的蓝机砖。施工方介绍说,蓝机砖大小虽与红砖相似,但采用的原料是黏土,砖坯压制成型后,进入窑炉高温烧制成砖,再通过“饮水”使其变成青灰色,因而给人以素雅沉稳、古朴宁静的美感。抬头再看,屋顶上铺装的是整齐的仿古式合瓦。瓦身下,春阳映衬着朱红色的椽子,显得格外鲜亮。

  修缮邀请了古建研究所等权威单位参与设计,房屋的样式还参考了清末民初时代的相关史料、老照片。“力图修缮后,民居与景区风格相协调,更好地展现什刹海地区的历史风貌。”什刹海街道相关负责人如是说。

  修缮的胡同中有处叫做“南官房”的,要还原这里的历史风貌,找回这里尘封的味道,街道及施工方着实下了番工夫。先得考证历史,什刹海附近有几处称“官房”的胡同,如东官房、西官房、南官房等等。历史上的官房有“官家盖的房”或“官家的房”的含义,据考证,是清末民初时,为一些破落旗人和城市平民所盖。所以修缮这里的住房,必须要体现出当时的风味儿,影壁墙、厢房、门墩……都得符合过去老百姓的审美情趣。

  “还好有些资料可以参考。”什刹海街道负责人介绍说,相声大师侯宝林就在他的回忆文章中提到过“官房”,当年他家就在厂桥附近的南官房居住过,并在这里度过了童年。“书中谈到的各类生活场景,都为我们今天的修缮提供了不可或缺的依据。”

  面貌焕然一新的同时,翻建后的房屋还提高了实用价值。利用此次修缮的机会,政府出资将院中的生活设施也进行了改造。尤其是这一地区的低洼院落,下水设施重新铺装后,居民雨天不再为雨水倒流发愁。