央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第24个太阳活动周期缓步登场

发布时间:2011年04月19日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据每日科学网报道,2008年是近一个世纪以来太阳活动的最低谷,太阳黑子几乎消失了,太阳耀斑平息,太阳出奇地安静。从那时起,科学家开始了等待。因为太阳的安静并不新奇,每11年是太阳的一个活动周期。虽然这一等就是三年,但科学家已经发现了太阳开始活动的迹象。

  今年2月15日和3月9日,地球轨道卫星两次检测到“X级”太阳耀斑,而之前一次太阳耀斑发生在2006年12月。3月7日,太阳以2200公里/秒的速度向外喷发出数十亿吨的等离子云。虽然这次迅速喷发的等离子云并没有直接瞄向地球,但对地球磁场还是产生了很大的影响。3月10日,北极光越过加拿大边境,蔓延到美国的威斯康星州、明尼苏达州和密歇根州。这是6年以来最迅速的一次日冕物质抛射,不禁让科学家联想起1997年11月,第23个太阳活动周期拉开序幕的类似情景。科学家认为,这是第24个太阳活动周期开始的标志。

  美国分析服务公司空间气候分析师罗恩 特纳近日在空间气候杂志发表文章表示,从18世纪中叶开始,科学家已经编号了24个太阳活动周期。从有记录以来,只有4次太阳活动周期像本次太阳活动周期这样姗姗来迟。一次是在1755年左右的第1个太阳活动周期,其他3次均发生在19世纪初的道尔顿极小期。而太阳活动的关键指标是太阳黑子,特纳认为,第24个太阳活动周期已经缓步登场了。(何屹)