央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省县乡人大换届选举工作领导小组第一次会议举行

发布时间:2011年04月19日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 4月18日,省县乡人大换届选举工作领导小组第一次会议在西宁举行,研究部署全省县乡两级人大的换届选举工作。省委副书记、省县乡人大换届选举工作领导小组组长王建军主持会议并讲话,省委常委、省人大常委会副主任、省县乡人大换届选举工作领导小组副组长穆东升出席并提出要求,省人大常委会副主任、省县乡人大换届选举工作领导小组副组长沈何、郭汝琢出席会议。

  会议研究确定了全省县乡人民代表大会换届选举工作领导小组成员名单、议事规则、县乡换届选举工作实施方案、小组成员分工及工作联系点以及领导小组办公室职责。

  王建军指出,我省县乡两级人大将于今年6月开始换届选举,9月底以前完成县乡两级人大换届选举工作。这是全省人民政治生活中的一件大事,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,进一步加强县乡两级领导班子建设,确保“十二五”规划顺利实施,加快推动全省“四个发展”,都具有十分重要的意义。各地要发扬我省历次换届工作实践中得出的“党委加强领导,人大精心指导,充分发扬民主,严格依法办事”的成功经验,认真分析这次县乡人大换届选举面临的新形势,准确研判出现的新情况、新问题,切实做好这次县乡两级人大换届选举工作。一要坚持党的领导,由党委统一领导县乡人大换届选举工作的全过程,保证正确的政治方向,确保换届选举有序进行。要在换届选举中的各个阶段充分发扬民主,引导、支持、保障选民和代表行使好宪法和法律赋予的民主权利。特别在选举程序和选举方式上严格依法办事,把严格依法办事贯彻到县乡人大换届选举的各个阶段、各个环节、各项工作中,及时防止和坚决处理各种违法、违纪行为。二要把握重点,全面贯彻落实中央和省委关于县乡人大换届工作的政策规定,切实做好代表候选人的提名工作,使选举出来的代表结构进一步得到优化。要精心组织好大会选举工作,研究制定符合本地实际的《选举办法》。要把好换届选举的关键环节,引导选民处理民主与集中、权利与义务的关系,依法行使民主权利。要严肃换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,增强法制观念,筑牢纪律防线。各级纪检机关、组织部门和人大选举工作机构要在党委的统一领导下,加强换届期间的巡视督查工作,进一步加大换届期间举报查核处理力度,严厉整治拉票贿选、买官卖官、跑官要官等用人上不正之风和违规违纪行为,坚决纠正违反规定选拔任用干部的行为,严肃查处干扰破坏换届选举工作的行为。

  王建军还就各级人大常委会加强对换届选举工作的指导及监督提出要求。

  穆东升指出,这次县、乡两级人民代表大会换届选举,是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,也是在"十二五"规划开局、全面建设小康社会和构建富裕文明和谐新青海的关键时期进行的。把人民群众民主参与的政治热情转化为促进经济社会科学发展的强大力量,对于实现"十二五"时期良好开局至关重要。各级党委及人大常委会要加强党对人大工作的领导,进一步加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,以高度的政治责任感,认真贯彻省委的部署,切实加强对县、乡人大换届选举工作的指导,确保这项重要任务圆满完成。要坚持党的领导,保证这次县、乡人大换届选举正确的政治方向,确保换届选举工作顺利推进。要认真贯彻落实新修改的选举法及我省实施细则,切实做好县、乡人大换届选举的各项工作。要采取多种形式,加强宣传教育,为换届选举工作营造良好的舆论氛围,进一步激发广大选民参选的政治热情。要加强换届选举骨干的培训工作,为搞好县、乡人大换届选举工作奠定坚实的基础。

  穆东升还就换届领导小组成员及办公室履行职责,确保换届选举工作依法、平稳、有序进行提出要求。(作者:毛翠香)