央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2000元“原始股” 17年没兑现

发布时间:2011年04月19日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2000元“原始股” 17年没兑现

摄影 温传斌柴大爷的股权证。

  本报记者 温传斌

  “等上市后,‘原始股’就赚钱了。”听了朋友的介绍,市民柴大爷在1994年买了2000元的“原始股”。但让他没想到的是,如今17年过去了,这些“原始股”到现在也没有兑现,就连发行公司也找不到了。

  仨月工资买了2000股

  17日,80多岁的柴大爷在儿子的陪同下来到本报,一说起当年买“原始股”的事,柴大爷的情绪就激动起来。

  柴大爷对记者说:“我是一名离休干部,1994年听一个朋友介绍,吉林国联集团股份有限公司要发行‘原始股’,而且价格便宜,买完就能分红,等上市后能赚得更多。听朋友这么一说,当时我就心动了,花了2000元钱买了2000股‘原始股’,当时这些钱是我三个月的工资呢。”

  柴大爷随后从兜里拿出两张股权证给记者看。记者看到,这两张股权证都有些泛黄了,正面印着“吉林国联集团股份有限公司”字样。翻开股权证,里面有股东姓名、股权证号、身份证号码、原始认购股数、每股面值等信息。记者看到,柴大爷的两张股权证每张认购1000股,每股面值1元钱。发证日期是1994年6月14日,上面还有该公司的钢印和董事长的签字。

  记者从该股权证背面看到,该公司当时募集了2.18亿股,法定地址在长春市青云街5号。

  分过一次红就没人管了

  柴大爷对记者说,当时买的“原始股”都是通过朋友拿回来的,听说该公司当时搞房地产开发,对该公司具体情况并不了解。刚买的时候,该公司给分了一次红利,当时分多少钱他现在也记不清了,但此后他就没听过关于该公司上市的任何消息。后来,他曾多次来到该公司证券部了解情况,但听到的都是搪塞的话。该公司的工作人员每次都对他说,钱没回来,还没办法运作,让他回家等着。要不就拿“公司改制改行”等一些理由敷衍他。过了一段时间,柴大爷再去青云街找该公司时,发现已经人去楼空,多次打电话也没有人接。17年过去了,关于2000元“原始股”他只有无休止的等待。

  记者从柴大爷口中了解到,柴大爷的许多朋友也买了该公司发行的“原始股”。柴大爷曾多次将此事向相关部门反映,均无结果。记者随后通过电话联系该公司,但电话无人接听。

  “原始股”购买有风险

  “原以为能挣到钱,没想到股权证却成了废纸,这不是坑老百姓钱吗?” 柴大爷气愤地说,他们也应该算是股东,应该有知情权,现在该公司什么消息都没公布,实在让人难以接受。希望相关部门能给他们一个合理解释。

  柴大爷的儿子对记者说,当时父亲买“原始股”他并不知情,这么多年过去了,家里的儿女都劝父亲别找了,但父亲就是不听,非得要个说法。父亲在这件事上花费了很大精力,但事情始终没有得到解决。

  记者从长春一家证券公司了解到,投资“原始股”有巨大的风险。如果公司成功上市,有可能获利。而如果无法成功上市,手中的“原始股”股权证也有可能一文不值。在很多股民看来,很多人只看到了购买“原始股”可能发财,却忘了其潜在的风险。

  该证券公司的工作人员还告诉记者,购买“原始股”一定要走正规渠道,并且需要非常了解这家公司,了解发售“原始股”的公司是非常关键的一环,否则很难保障自身权益。

  ――相关链接――

  什么是“原始股”

  在中国证券市场上,“原始股”一向是赢利和发财的代名词。在中国股市初期,在股票一级市场上以发行价向社会公开发行的企业股票,投资者若购得数百股,日后上市,每股涨至数十元,可发一笔小财,若购得数千股,可发一笔大财,若是资金实力雄厚,购得数万股,数十万股,日后上市,利润便数以百万计了。