央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高血压肾病患者慎食黄豆

发布时间:2011年04月19日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高血压肾病患者慎食黄豆

  黄豆中的蛋白质和豆固酸还能显著改善和降低体内的血脂和胆固醇,黄豆中的不饱和脂肪酸和大豆磷脂等成分,对于保持血管弹性和防止脂肪肝形成也具有很好的作用。这对于高血压患者来说,都是很重要的。但是,黄豆虽具有丰富的营养价值,也并非人人都适宜食用。

  高血压肾病患者应慎食黄豆。高血压肾病患者由于肾脏功能损害,钾元素不容易排出体外,此时如果再吃黄豆,很容易导致高钾血症,出现胸闷、心慌、心律失常等情况,严重者甚至会发生猝死。

  黄豆一定要整粒地吃,才能起到好的降压效果,平时用沸水焯一下拌凉菜、炒菜或是煲汤、煮粥都可适当放一点。但如果喝鲜黄豆磨成的豆浆,其降压作用就要大打折扣了,每100克豆浆中含钾量仅为48毫克。

  (杨丹整理)