央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家激辩CPI走势二季度能否见顶?

发布时间:2011年04月19日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在某年会上各位专家对CP1未来走势,央行加息等热点问题进行了探讨。对于CP1二季度会能否见顶,三大乐观派普遍认同通胀上半年走稳,下半年走低。

  乐观派之一,民生证券副总裁,首席经济学家滕泰预计通胀上半年走稳,下半年就下来。中国通胀有供给方面的原因,比如说劳动力上涨因素,也有原材料上涨因素,还有货币方面的原因,但是最主要的原因还是食品价格短期因素。只要食品价格得到控制,全年CP1控制在4%上下,还是有可能实现的。

  乐观派之二,亚洲开发银行高级经济学家庄健认为,这一轮通胀是投资资产泡沫型的通胀,和前两年实行的四万亿的刺激政策,造成大量流动性的投放有直接关系,如果单纯从CP1涨幅来看,恐怕今年有可能是前高后低的这种形势,全年可能在4.5左右。

  乐观派之三,中信证券研究部执行总经理、首席经济学家诸建芳认为,货币宽松是通胀的主要成因,同时基本供给的短期冲击也加深了通胀。他预计通胀短期来看,大体上还是前高后低的状态,下半年三季度,四季度会有一个回落的过程。

  乐观派的观点也受到了悲观派的激烈反击。知名经济学家韩志国认为,这一轮通胀远没到期。在加息问题上,韩志国是坚定的加息政策支持者,他认为2011年至少还有两次加息,去年判断存款准备金率加十次,现在已经加了四次,今年还要加六次存款准备金率。

  长江商学院金融学教授周春生认为,提高利率应该是差别化的提高,不对称性地加息。如果治理通货膨胀是唯一的目标,那么一定有招数能够治理通货膨胀。

  相反,民生证券副总裁、首席经济学家滕泰却坚决反对加息,他认为,为了应对这一轮通胀,已经连续四次加息。中国的企业对利率不敏感,利息升了以后未必能够降低居民消费,如果加息不能够降低总需求,也无助于抑制通货膨胀。

  (张志伟)