央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷士照明召回82万只问题节能灯 涉资超千万

发布时间:2011年04月19日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在被爆出 “节能灯不合格”17天之后,雷士照明(02222,HK)4月17日正式宣布召回82.4万只问题节能灯,涉及金额逾千万元。这也成为国内首例节能灯召回事件。不过,行业人士认为,雷士照明此次召回事件暴露的问题或只是行业的“冰山一角”。

  召回产品数量达82.4万只

  4月17日,雷士照明正式宣布召回82.4万只型号为 “YPZ220/5-SFPRRE275W220V50Hz”的5W节能灯产品,凡购买了该型号节能灯产品的消费者,均可前往雷士照明分布在全国各地的专卖店办理免费退换货手续。

  此前,在北京市消费者协会的一次抽检中,雷士照明生产的该产品被爆初始光效不达标。初始光效是反映节能灯是否节能的关键性指标。

  雷士方面表示,早前,雷士照明质检技术人员在检测时发现,虽然此批产品仍符合节能认证的规范,但由于灯管在制造过程中的一致性未控制好,未能达到设计的一级能效要求,属于批次性问题。此外,即使是相同的设备、工艺和材料生产制作,产品在生产过程中都存在离散性,也就是每个灯的光效都是不完全相同,这些数据是符合正态分布。

  雷士方面向《每日经济新闻》记者透露,此次召回的节能灯涉及金额超过1000万元。

  是否“节能”存分歧

  根据《每日经济新闻》此前的报道,今年3月31日,北京市消费者协会在其官方网站公布了 “北京市消费者协会53种节能灯比较试验报告”,报告指出,一款“nvc雷士照明牌5W节能灯”被检测出“初始光效不达标”。

  该报告称,“初始光效是评定节能灯能效水平的参数,是反映一个节能灯产品是否具备节能效果的重要指标,该指标不符合国家标准要求,直接导致节能灯达不到节能效果。”

  事件曝光后,雷士照明品牌管理中心在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对出现的问题,雷士正在展开调查。

  不过,对“初始光效不达标”的解释,雷士方面与业内专家的意见并不一致。

  雷士方面称,“初始光效”并不是反映节能灯性能的关键参数,且他们的产品不存在安全隐患。

  随后,行业专家、广东省照明电器协会LED专业委员会秘书长郭修指出,如果初始光效不达标,对节能灯性能的影响是“致命的”。

  在此次事件发生后,针对一些专家发表的 “雷士应该立即召回问题产品”的建议,雷士向记者表示公司正在研究。

  4月18日,记者就此再次询问雷士照明品牌管理中心,其工作人员表示,上次被查出问题后,雷士就在讨论是否召回问题产品,当时由于此前行业内并没有召回的先例,所以雷士保持了相对谨慎的态度。

  仅是行业“冰山一角”?

  屡被炒作的“节能灯”,是最近几年中国照明行业的“香馍馍”。

  据《每日经济新闻》记者了解,在欧美等国家纷纷提出“淘汰白炽灯时间表”后,2007年12月,中国实施高效照明产品推广财政补贴制度。2009年7月,中国与联合国开发计划署和全球环境基金共同发起启动“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目”。

  公开数据显示,仅广东一省,2010年前5个月,即出口节能灯2.4亿只,价值2亿美元,比前一年同期分别增长60.4%和78.7%。

  由于国家的大力引导,以及业内关于这个行业良好的发展预期,全国超过1万家的照明企业中,有相当一部分看中了这块还未被充分挖掘的“处女地”。

  与此同时,行业制度不健全、标准不明确、核心技术的缺乏,使行业内大企业、小作坊鱼龙混杂,一些企业打着“节能”的招牌,却生产着根本不符合行业标准的产品。

  郭修认为,这样的企业多如牛毛,由于仿冒的节能灯泡很少会在安全上造成重大事故,加之普通消费者也无法分辨其是否符合标准,所以给了这些企业可乘之机。

  郭修表示,虽然雷士召回问题产品会在业内产生一定积极影响,但是否会给其他企业一些警示,甚至给行业内多年积压的问题一个释放的机会,还有待观察。

  记者了解到,在全国照明行业内,这是首次有知名企业宣布召回问题产品,但郭修表示,他“希望有更多存在问题的企业站出来”。