央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴金故居发现大批文献:记述民国爱情往事(图)

发布时间:2011年04月19日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百岁语言学家周有光 将儿告上法庭

  院线圈地试水 电影离巨幕时代有多远

出消息,最近在巴金故居发现了大批珍贵文献,极具价值。

  日寇侵华的见证

  1928年12月,巴金由法国回到上海,与好友索非夫妇住在闸北宝光里。在宝光里居住的时间,是巴金最为难忘和愉快的日子,他笔耕不倦,一写就是一个通宵,完稿后,索非就把稿子送去出版。

  长篇小说《家》、《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)就是在这里动笔的,《我的自传》、《初夜》、《丹东之死》等重要译作是在这里译就的。

  1932年1月28日,日军发动“一二八事变”进攻上海,中国最重要的文化机构之一商务印书馆成了轰炸的重要目标,毁于一旦。馆中的巴金小说《新生》原稿和排印好的刊物一同遇劫,而宝光里寓所也被炸成了废墟。

  巴金满怀愤慨,用两周时间重写《新生》。他还从宝光里的废墟里找回一册烧残的西文书籍,收藏起来,并附上说明:“MaxNettlau的西文著作,128日军炮火所毁坏。”这本烧去一大角的旧书,成了日寇侵华的见证。

  《爱眉小札》:民国爱情往事

  在巴金藏书中,有一册出版于1936年的《爱眉小札》,是徐志摩和陆小曼在恋爱中写下的日记选集。它是一册由上海良友书店出版的限印真迹手写本,选用上等连史纸,双色套印,丝线装订,在封面上方还专门注明:只印限定一百部售完为止。

  封面下方右侧是徐志摩的西装肖像,肖像左边则用短文说明了出版的缘起:“志摩先生之‘爱眉小札’写在一本用北京连史订的线装簿上,字迹美丽,笔触清秀。而且因为在恋爱中,喜怒哀乐的心绪不同,他的字体,也因之而各异。现在我们商得陆小曼女士之同意,用真迹橡皮版影印一百部,作为纪念今年志摩先生的四十周岁诞辰,敬献给特别爱好志摩先生的文章和手迹的人。”

  书中还夹着一页书签,是影印了徐陆婚礼的请柬――“我们定于十月三日下午三时在北海公园……结婚,敬请光临观礼。徐志摩 陆小曼谨订。”

  从封底的说明可以看出,书价是大洋九角,《爱眉小札》在1936年已经两次出版,先后印了三千册和两千册。

  在书名页上,有“黄裳赠金”四个字,这是巴金收到黄裳赠书后记下的。在签名页的上方注明了签名本编号102号,左下角是陆小曼的亲笔签名和印章,右下角则是巴金盖上的“尧林图书馆”蓝色圆印。“时间跨度如此长,中间没有中断的作家藏书,国内罕见。”巴金故居常务副馆长、巴金研究会常务副会长兼秘书长周立民说,从2008年9月起,至2011年3月底,工作人员共整理出3万多册图书,分装476箱,还有手稿、书信等资料29箱,以及150余件书画艺术品。目前,这批收藏已借地暂存。