央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱吃肉的人服点维E

发布时间:2011年04月19日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评估血管“年龄”的一个重要指标就是,它的内壁是不是光滑,有没有发生动脉硬化。然而在我们的身边,威胁血管健康的因素可真是不少,从空气污染到不良饮食习惯、从吸烟酗酒到运动太少,无不是血管老化的“催化剂”。因此,对那些生活习惯不好的人而言,可适量补充些维生素E。

  维E被誉为“血管清道夫”,它对血管保护可是多管齐下,既能防止多不饱和脂肪酸被氧化,又能预防胆固醇和中性脂肪在血管内沉积、还能调节血小板,这些功能都与血管健康有关。那么,在生活中,哪些人需要补充维E呢?

  爱吃肉的人。大家都知道,肥肉吃多了会导致胆固醇含量超标,引起动脉硬化性疾病。其实一些看似并不油腻的食物,如动物内脏、蛋黄等,也含有大量的胆固醇,因此又被称为“隐形肥肉”。此外,美国国立癌症研究中心曾做过一项涉及54.5万人的调查,长期大量吃红肉,也会增加因心脏病和癌症导致的死亡风险。因此,总的来说,爱吃肉的人更容易出现血脂异常、动脉硬化等问题,适量补充维E有预防动脉硬化的作用。

  零食族。薯片、炸米果等用油炸过的零食是维E的强敌。这些食物含有大量过氧化脂肪,会消耗掉体内的维E。

  慢性病老人。冠心病、帕金森病、老年痴呆症等都和血管老化有关系,适量补充维E能改善血管的健康状况。

  需要提醒的是,维E会影响某些药物的疗效,如可能增强洋地黄的强心作用,同时服用雌激素有诱发血栓性静脉炎的风险等,因此正在服药的人选择维E前,一定要先去问问医生。从保健的角度讲,每天摄入100毫克维E即可。另外,为了预防维E摄入过量,每使用2―3个月,最好停用1个月。▲

  《生命时报》 (2011-04-19 第11版)