央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费观念落后使添加剂“横行”

发布时间:2011年04月19日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大学公共卫生学院教授柴巍中表示,目前食品加工行业染色剂大行其道,很大一部分原因在于消费者的观念还没有跟上现代工业的发展。现代食品行业已进入大量使用添加剂的时代,而消费者还在以天然食品的标准去判断经过工业加工的食品,这无形中也使不法商贩有了可乘之机。因此,消费者首先应摆正自己的心态,不要过分追求味觉或颜色,要理智地判断食品的外观、色泽与食品的价格是否成正比。

  掌握原则避免食品染色问题

  李辉表示,虽然食品安全问题层出不穷,但有些原则性的方法还是值得消费者借鉴的:

  首先,对于纯天然未经加工的食品,尽量购买当地当季的食品。比如橙子、荔枝这些被染色的水果多是因为过季或长途运输使水果本身不新鲜,才出现了染色的需要;

  其次,对于没有标明添加剂的食品更应该重视。标明添加剂的食品中所添加的物质多属于食用添加剂,而一些没有标明添加剂的食品,更容易过量添加或使用非法添加剂;

  最后,重口味和颜色较重的食品最容易成为添加剂的重灾区。在工商局下架的食品名单中往往都是一些口味和颜色较重的食品。

  别被“不含人工色素”蒙住眼睛

  染色剂等于化工制品,这是我们对染色剂的初步认识。正是因为这种想法,在市场上出现了很多打着“不含人工色素”旗号却还是五颜六色的食品。

  冯双庆表示,不含人工色素的食品并不代表是不含色素的食品,其中一些含有天然色素。天然色素虽然是从天然原料比如胡萝卜素、红曲中提取的,但是在提取的过程中也可能会经过化学药剂的处理,并残留有一定量的化学物质。所以天然色素并不代表完全安全,挑选食品时也不要被这样的说法误导。采写(除署名外) 本报记者 贺潇