央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建平潭实验区驶上“快车道”未来5年投资2500亿

发布时间:2011年04月19日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州4月19日电 题:平潭综合实验区驶上“快车道” 未来5年投资2500亿

  中新社记者 罗钦文

  今年3月对外公布的国家“十二五”规划纲要,在“支持海峡西岸经济区建设”章节中明确提出“加快平潭综合实验区开放开发”。这是平潭综合实验区开发建设首次写入国家规划。

  从作为福建加快海峡西岸经济区建设的战略突破口,到在国家层面上获得认可,平潭开放开发写入国家“十二五”规划,为平潭综合实验区驶上“快车道”吹响了集结号。

  自2009年8月成立综合实验区以来,平潭开放开发超常规推进建设:2010年,投资额超100亿元人民币;2011年,计划年度完成总投资300亿元以上;3年内争取投资达1000亿元,而“十二五”期间规划投资2500亿元。

  虽是中国第五大岛、福建第一大岛,相当于香港本岛面积4.13倍的平潭,原来只是一个欠发达的海岛县,基础非常薄弱。在设立综合实验区后,平潭如火如荼展开开发建设,处处给人一片工地的感觉。

  平潭综合实验区管委会介绍说,岛上72公里的环岛公路,已全线开建一期工程,其中一些路段开始铺设沥青;澳前客滚码头正加快建设,力争今年9月建成后开通至台湾海上直航;城区两条主干道、污水处理厂、垃圾焚烧发电厂、22万伏进岛输变电线路、供水等市政基础设施建设都在加快推进,有一些已部分建成交付使用;三十六脚湖清淤扩容、福清调水等工程也在加快实施,解决岛内的水资源短缺问题……

  由于基础设施建设长期滞后、历史欠账比较多,完善基础设施成为平潭破除发展“瓶颈”、加快开放开发的头等大事。平潭综合实验区管委会副主任陈东荣表示,未来平潭的开发建设任务十分繁重,头3年主要是要加快交通市政配套基础设施的建设,尽快形成一个开放开发的基础条件。

  平潭海峡大桥和渔平高速公路去年提前建成通车,一下子拉近了平潭到福州的距离,也让人看到了平潭综合实验区开发建设取得的显著成效,特别是基础设施的着力改善。据悉,去年9月28日动工建设的平潭海峡大桥复桥,预计2年后建成,与平潭海峡大桥一桥合并形成双向六车道,与渔平高速公路完全对接;福州至平潭的高速铁路、长乐至平潭的高速公路预计2015年可以建成投入使用,届时从平潭岛到福州只需要半个小时。

  为推进平潭的开放开发,诸多“特殊政策”已经赋予平潭综合实验区:从2010年开始,平潭的地方财政收入增收部分全部留给平潭开发建设,国家财政部连续6年每年给平潭综合实验区8亿元;20多个省级部门出台了支持平潭综合实验区的相关政策举措,在项目审批、资金补助等各方面向平潭倾斜。

  福建也在积极争取国务院在设立新型海关特殊监管区域、税收优惠、金融服务、投资便利、两岸人员往来便利、土地管理等等方面赋予平潭综合实验区一系列政策。据透露,《平潭综合实验区总体发展规划》已基本完成,近期上报国务院审批,预计不久将会获批复并赋予一些相关优惠政策。

  统计数字显示,今年1至3月,主要涉及仓储物流、电子产品、金融、旅游商贸、生态农业、建筑等行业的122家内外资企业,纷纷落户平潭综合实验区,其中内资企业115家,比增逾一倍;外资企业7家,比增6倍。

  在“十二五”开局的首季,海内外客商投资的增势强劲,从另一方面彰显了平潭开放开发驶上了“快车道”。(完)