央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大道历史街区严控开发 《保护规则》出台

发布时间:2011年04月19日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 记者获悉,为更好地保护五大道历史文化街区的历史文化风貌,天津市近日制定《天津市五大道历史文化街区保护规划》(以下简称规划)并正式向社会公示。规划以提升街区的文化和环境品质,彰显街区历史文化价值和整体延续城市历史文化脉络为原则,所提出的建筑保护与更新、公共服务设施等具体控制性规定,在区域内建设施工时须严格执行。

  该街区四至范围顺时针依次为:南京路、马场道、蚌埠道、九江路、浦口道、九龙路、绍兴道、桃源村大街、友谊北路、湛江路、41中学东侧围墙、津港路、马场道小学围墙、津河、西康路、成都道、昆明路、岳阳道、西安道、成都道。总面积191.7公顷。

  根据《规划》,核心保护范围内的传统风貌建筑不得成片拆除,应尽量予以维修和再利用。如对历史建筑应当予以维修和再利用,确需拆除时,必须进行详细的建筑测绘,并应在原址原样复建,复建中应当利用原有的有特色的建筑构件。

  核心保护范围内将严格控制建筑总量,新建、扩建、改建后地上部分的建筑面积总量不得超过现有地上部分的建筑面积总量(不包括违章建筑)。对区内历史建筑应进行必要的维护和修缮,原则上对历史建筑不得拆除。严格控制一切开发建设活动,新建、改建、扩建活动必须符合历史环境的尺度,不得损害历史建筑的可识别性。新建、改建、扩建活动应当经过相关专家委员会论证,与本街区的历史文化特色相协调。(完)