央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

800岁大足石刻千手观音做“美容”修复(图)

发布时间:2011年04月19日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员正在用高科扫描仪器对观音头像进行立体扫描

对于取下的金箔将进行妥善保管

  仅手指就有400多处破损 整体修复将耗时3年

  昨日,“国际古迹遗址日”中国区活动在大足县举行,被列为国家石窟类重大保护一号工程的大足石刻千手观音造像抢救性保护工程正式启动。在千手观音造像修复期间,大足石刻仍将对游客开放。

  伤有多深?有34种病害

  昨天上午10点左右,市委常委、宣传部部长何事忠与国家文物局局长单霁翔共同启动修复仪式。在现场,千手观音面前搭起了三层高的脚手架,中国文化遗产研究院的工作人员正进行三维激光扫描信息留取、金箔分层清洗等初期修复工作。

  中国文化遗产研究院专家詹长法介绍,千手观音的“病情”相当严重,“就像一个病重的老人。”千手观音造像已经有800多年的历史,在长期自然力和人类活动的影响下,造像表面的金箔开裂、卷曲、暗淡、剥落;彩绘层起甲、粉化、污染、石刻岩体缺失、断裂、脱落等各种“疾病”,严重损害了千手观音造像的艺术、历史价值。千手观音现存手臂数量为830只,包括手817只,臂13只,其中残手有283只,占总数的34%,全身一共有34种病害折磨着千手观音,病害面积近200平方米。

  怎么修复?扫描+洗衣

  这次对千手观音造像的修复,主要分为修复前信息保存、除尘、揭取金箔、金箔处理、补形、贴金箔等11个步骤,有很多修复手段都是国内首次采用。

  在脚手架第一层的平台上重庆晚报记者注意到,工作人员拿着一个约一米长的探头,在千手观音的脸前探测着,而旁边的工作人员则正在处理电脑上显示出的三维图像。“这是在对千手观音进行三维激光扫描信息留取。”专家介绍,这可以全方位的记录千手观音造像的每一个细节,精确到50微米。通过扫描形成三维图像,准确的记录具体尺寸,这一手段,被誉为千手观音的“身份档案”。

  据介绍,这样的扫描手段是我国从2008年开始自主研发的,而扫描仪器则是从美国进口的,仅扫描观音头部就要两天时间。

  在修复现场,工作人员小心翼翼地将千手观音身上的金箔揭取下来,再仔细用纯净水轻轻喷洒在金箔上,用小棉签粘去灰尘、污垢,接下来用蒸汽熨斗熨平金箔,放入玻璃板中压平。“这可以说是在为观音洗衣。”詹长法表示,为了尊重历史,让后人在研究时可以接触到当时造像完成时的原始金箔,这次修复采取“旧金新贴”的形式,也就是尽可能地把千手观音身上原有的金箔进行清洗之后再重新回贴,回贴之后虽然不能完全达到全新的效果,但毕竟是原有的那件“衣服”。通俗地说,就是帮观音洗衣熨烫。

  要修好久?估计耗时3年

  修复工作不是重建,而是帮助千手观音“延年益寿”。千手观音的手指头有400多处破损,在有原始依据的前提下,修复人员将对手指进行修补,但如果没有原始依据,就会将残指保留。“在这400多根手指头里,有100多根无法再修复。”此次整体修复估计耗时3年,耗资4000多万元。修复完成后,游客可以领略到造像初创时期的整体形象,重现历史的庄重感,千手观音将金光再现。

  大足石刻博物馆奠基

  将建4D电影院

  昨天上午,大足石刻博物馆举行奠基仪式,大足石刻这一世界文化遗产将得到更好的保护研究和集中充分的展示,预计明年底或后年初将建成开放。在大足石刻博物馆内,将建环幕电影厅,4D电影院,身在其中将身临其境地接触到我国其他地方,甚至国外的石窟艺术瑰宝。

  大足石刻博物馆占地约100亩,预计投资2.9亿元,将修建中国佛教艺术陈列厅、大足石刻艺术陈列厅、石质文物保护技术展示厅等陈列展览馆以及配套展示馆、石质文物保护中心、民间雕刻艺术品陈列厅等项目。

  大足石刻有5万多尊造像,始建于初唐,兴盛于两宋,于1999年被列为世界遗产。在世界8个列入《世界遗产名录》的石窟类遗产中,大足石刻代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被称为“世界石窟艺术史上最后的丰碑”。大足石刻博物馆建成后,将以这些石刻文物的收藏、保护、研究、利用为主体,以数字化、虚拟成像、多媒体等现代科技手段,更充分地展示大足石刻的历史文化价值。