央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年第一季度跨国采购(上海)信心指数发布

发布时间:2011年04月19日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年第一季度跨国采购(上海)信心指数18日在上海社会科学院发布。本季度跨国采购指数为74.58,其中工业品跨国采购指数为74.35,消费品跨国采购指数为74.93;和上季度相比,工业品指数上升,消费品指数略有下降,综合指数略有上升,这表明本季度在华采购整体格局趋向稳定。本次指数总共选取了200家跨国在华采购机构为样本,由上海跨国采购中心编制。

  分析显示:工业品方面,有关采购量的四个问题扩散系数分别为75,84.62,82.69和86.96,相比上季度的采购量系数基本不变,相比去年同期的采购量系数有所下降,下季度预期采购量系数与原材料采购量系数大幅上升;有关采购价格的两个问题扩散系数分别为82和81.25,订货价格指数有所上升而原材料价格指数基本不变;有关库存的两个问题扩散系数分别为45.65和73.68,产品库存系数略有下降而原材料库存系数大幅增加;有关在华采购比重的问题扩散系数为72.92,略有下降;有关采购人员和采购部门规模的两个问题扩散系数分别为70和72.22,采购人员系数大幅上升而采购部门规模系数基本不变。

  消费品方面,有关采购量的四个问题扩散系数分别为73.53,91.18,77.78和66.67,与上季度相比的采购金额系数大幅下降而其余三个系数变化不大;有关采购价格的两个问题扩散系数分别为86.11和94.44,相比上季度采购价格系数略有下降而相比去年同期采购价格指数略有上升;有关进货品牌数量的两个问题扩散系数分别为71.88和66.67,均略有下降;有关在华采购比重的问题扩散系数为65.63,大幅下降;有关采购人员和采购部门规模的两个问题扩散系数分别为69.44和78.13,采购人员系数大幅上升而采购部门规模系数基本不变。

  对此,上海跨国采购中心总裁解震认为――2011年第一季度世界经济仍处于金融危机后的复苏阶段,经济增长速度逐步恢复,国际市场需求有所增加。中东北非的持续动荡造成了今年第一季度油价节节攀升,导致采购成本的上涨。今年我国出口制造业也面临诸多问题,包括人民币的继续升值、原材料与劳动力价格的持续性上涨、贸易保护主义导致的贸易摩擦加剧等,上述因素导致有关在华采购比重的系数均有所下降,显示我国制造业依然处于较为艰难的调整期。本季度随着出口增长的放缓和国际大宗商品价格上涨,6年来首次出现季度贸易逆差,我国外贸进出口朝着更加平衡的方向发展。而从长期来看,由于我国制造业发展时间较长,拥有大量优秀的产业工人以及成熟的制造业企业,只要完成产业转移与产业升级,就会度过目前短暂的困境,因此跨国公司普遍维持甚至扩大了在华采购部门的规模,采购人员和采购部门规模系数均稳中有升。

  相关链接

  *跨国采购(上海)信心指数:用于预测近期在华跨国采购趋势和中国出口的景气程度,由上海跨国采购中心编制。此指数涵盖了采购商的采购、生产、库存、物流等要素,该指数每季度发布一次,发布时间为每个季度第一个月中旬。如果指数高于50,表示着在华跨国采购扩张,出口趋向景气;低于50则表示着在华跨国采购收缩,出口趋向萧条。跨采指数在编制过程中,得到了上海市商务委员会、上海社会科学院等国内外科研机构、商协会和在华采购机构的大力支持。跨采指数的发展遵循精确性、及时性和全面性的原则,并配合上海建设国际贸易中心的目标,努力建设和发展成为全球贸易伙伴认可的权威指数。

  来源:新华网 编辑:张少虎