央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省开通官方微博建立外宣新窗口

发布时间:2011年04月19日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日14日,河北省外宣局在新浪微博正式开通省级官方账号。微博中,借助河北新闻网的优势新闻资源,首先向广大网友介绍了河北的五大文化品牌,通过微博进行对外宣传,吸引了不少网友的关注。新浪微博已成为河北省对外宣传的新窗口,帮助全国更多网友进一步了解河北,同时拉近政府与当地市民的距离。

  河北省官方新浪微博名称是“微博河北”,其开通仅一天时间内,便发布了8条微博。截至发稿时,发布了24条微博,已拥有20572名粉丝的关注。

  如何避免内容官腔僵化,是目前政府微博面临的最大问题。而此次“微博河北”,通过五条微博,介绍河北省五大文化品牌。短短的140个字将河北省的红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海五大文化品牌呈现给广大网友。“微博河北”称,河北要实现由文化资源大省向文化强省的跨越,倾力打造五大文化品牌,把独特的文化资源优势切实转化为文化发展优势。

  “微博河北”也与时俱进加入了“微招聘”阵营。通过微博发布了一则招聘启示:河北省直事业单位向社会招聘1527人。 微博中还提供了招聘岗位报名方式、报名时间、相关新闻链接等信息。不少网友也第一时间积极响应,表示支持河北省利用微博招聘的新方式。

  而且,“微博河北” 在微博中向市民公布了秦皇岛“4 12”森林火灾最新资讯,经扑救,抚宁山火着火的13个区域缩减为4个。微博帮助广大市民第一时间了解到灭火工作取得的阶段性成效。

  新浪微博因传播方式最迅速和便捷而备受广大网友推崇。因此越来越多的政府机构也选择了通过微博与更多网友互动。目前河北、云南、四川都开通了省级官方微博。政府开微博对外宣传和公开信息的方式也受到网友们热捧。有网友认为,这是政府自信的一种表现!

  作为政府部门服务大众的载体和工具,新浪微博正在推进政府官员与普通民众之间的零距离沟通。数据显示,目前,新浪微博中政府、官员类微博近3000个,仅公安微博就近千个。政府部门通过微博进行对外宣传、公布政策信息、搜集民情民意,官员则通过微博沟通民意、拉近距离。这种互动,恰恰体现了“信息越公开,政府越可爱”。