央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弥补制度漏洞 督促上市公司向投资者分红

发布时间:2011年04月19日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司年报逐一披露,各公司分红情况渐次明朗。谁给股东发红包?

  截至4月11日,已公布2010年年报的上市公司1431家,共派现金(含预案)4001.57亿元,平均每公司近6亿元,中国股市的分红力度超过以往。然而,投资者仍有许多不满。

  现金分红水平整体上依然过低。上市公司的现金分红虽然较高,但较之股价,股息率却很低。截至3月22日,宣布分红的445只个股中,以其当日收盘价计算,320家公司的股息率都在1%以下,仅有7家公司跑赢银行1年期定存利率。

  截至3月21日,A股已发布年报的657家上市公司中,有119家近三年内“一毛不拔”,其中“有红不分”者超过一半。

  行业发展冷暖不均导致分红差距较大。分析年报,中国石油、中国银行等一大批“国”字号大型企业利润分配持续加强,而纺织、建材、化纤等众多传统行业的上市公司,计划分红或转增股本者并不多。许多公司自身难保,何谈保障投资者的分红权?

  因此,督促上市公司履行向投资者分红的义务,还需不断弥补制度漏洞。 (曲哲涵)