央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五角大楼修订快速全球打击工作

发布时间:2011年04月19日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国防科技信息网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

加挂在B-52轰炸机机翼下的X-51高超音速飞行器。

  据美国全球安全新闻在线网近日报道:美国《今日军备控制》杂志2011年4月刊公布美国国防部已经决定在发展常规“快速全球打击”计划时不融入标准弹道导弹系统技术。

  白宫曾在2011年2月向国会报备过这一决定。在一份参议院委托白宫编写的报告中称:五角大楼目前没有发展或部署洲际弹道导弹或潜射弹道导弹的计划,这两种导弹携带常规弹头以“传统弹道轨迹”飞行。

  弹道导弹技术可能会用于五角大楼发展非核快速排除威胁(如存储大规模杀伤性武器或即将发射的导弹)的备选方案,这种可能性导致了国会成员的严重关切和俄罗斯的关注。评论家们担忧美国发射常规装备洲际弹道导弹会被其他国家误认为是核攻击,随即采取核回应。

  五角大楼已经表示计划继续研究非弹道式飞行轨迹的“助推-滑翔”技术。国防部对获得常规快速打击能力很感兴趣,而目前美国正在进行的唯一一项可在60分钟内打击世界上任何目标的项目就是核弹头洲际弹道导弹。

  根据奥巴马政府的报告,“助推-滑翔”武器可能被部署在美国沿海基地,如范登堡空军基地或卡纳维拉尔角空军基地。俄罗斯军队同样“有能力监视美国洲际弹道导弹的部署和潜射弹道导弹可能的部署区域。”此外每种导弹都有唯一红外标识,使俄罗斯能够区分“三叉戟”弹道导弹和 “助推-滑翔”飞行器导弹。

  按照《今日武器控制》的说法,五角大楼正在研制的三个“助推-滑翔”方案包括:高超声速技术飞行器2(HTV-2);先进高超声速武器,及常规打击导弹。

  五角大楼本财年已经为这三项常规打击工作申请了2.4亿美元的预算。2011年-2016年五角大楼预计为这些方案的研发支付20亿美元。(中国航天工程咨询中心 侯丹 陈菲 来源:中国国防科技信息网)