央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市无牌无证代步车上路行驶埋隐患

发布时间:2011年04月19日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 外壳简陋单薄,车速却能飙到50~70公里/小时。近日,记者在采访中了解到,目前本市路面上这种代步车逐渐增多,既没有牌照,车内也无安全设施,安全隐患较大。

  昨日,在南开区王顶堤装饰城院内,记者看到一排代步车立于销售店外,外形大同小异,与比亚迪F0类似,有的车是四轮,有的车是三轮,车内方向控制分为方向盘和车把两种。记者观察发现,车内有3个座位,油门、刹车、手刹俱全。车内地板铺着一层竹皮凉席,手刹的齿轮露在外面,车内没有安全带、气囊,用手敲车体可以听出车壳很薄。

  商家告诉记者,这些车售价便宜,四轮充电的只要17000元;三轮烧油的售价15500~16000元,排量150cc,续航里程100公里左右。别看车价便宜,排量较小,可跑得不慢,充电的车速可达50公里/小时,烧油的更能飙到70公里/小时。商家说,驾驶者不需要驾照,车也不用上牌照,买下就能开走。

  记者了解到,这种所谓代步车销售点在本市普遍存在,其用途被商家定为“适用于工薪阶层上下班,接送孩子上下学,日常走亲串友”。

  市质监局负责人表示,按照国家规定,这种代步车50~70公里的时速已经远远超过助力车的范畴,应归为机动车。

  记者从交管部门了解到,本市机动车辆一律要经公安机关审验登记并核发牌证后才能上路,且要符合国家规定的安全标准才能上牌,目前这种代步车没有牌照,也没有对应驾照,意味着这种车没有上路权。 (记者宋雪飞)