央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四个器官同时切除六旬肝癌患者获救

发布时间:2011年04月19日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月18日讯(记者 盛文静) 肝脏上的巨大肿瘤切除、巨脾切除、贲门周围血管离断、胆囊切除,在医院做了四个器官同时切除的手术后,岛城一六旬肝癌患者获救。18日,记者从市立医院获悉,老人术后效果不错,将于本周出院。

  家住崂山区的62岁老汉张健(化名)是一名遗传性乙肝患者,由于乙肝后肝硬化、脾脏肿大、食管胃底静脉曲张多年,在最近的一次查体时,发现肝脏内有一个巨大的恶性肿瘤,于是住进了青岛市市立医院肝胆外科病房。经过检查后,肝胆科的医生发现病人的情况比较严重,于是决定对其进行手术治疗。

  3月15日,肝胆外科的医生实施手术时,发现肿瘤巨大,体积大约为10厘米×10厘米×10厘米,而且位于肝脏右后叶,紧贴下腔静脉,重度脾脏肿大,胃底、贲门和食管下端周围静脉曲张明显,胆囊有慢性炎症,还存在多枚结石。医生对其实施了切除肝脏的巨大肿瘤,并同时实行了巨脾切除、贲门周围血管离断、胆囊切除术,多器官同时切除。 “张健是一名乙肝患者,应该定期到医院检查,但他因为怕花钱,很少体检,而他得的这些病又没有什么明显的症状,所以容易被忽视。”肝胆外科主任医师邢雪称,如果他经常体检,当肿瘤出现时及时治疗,病情不会发展到这个地步,手术费也能少花很多。

  邢雪主任告诉记者,其实张健的情况并不是一个个例,大多数肿瘤患者发现自己得病时已是晚期,这与人们忽视体检有很大的关系。比如说乙肝患者,正常情况下应该每三个月就去检查一次,正常人也应该定期去检查,至少一年一次。但很多人因为心疼钱或是其他原因,对体检表现得不主动,错过了看病的最佳时机,不但病情加重,还花了很多冤枉钱。“张健要是再晚一点治疗,恐怕情况会很危险。”