央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车起步价最高13元

发布时间:2011年04月19日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四个多月前涨价时取消的燃油附加费,明天开始又要重新收了。这个消息让不少市民有点不适应。本次燃油附加费重新收取后,豪华型出租车起步价收费将高达13元,位居同类城市首位。

  市民不舒服,司机挺高兴

  “虽然1元钱不多,一天打三次车,也就多花3元钱,但是刚刚上调价格四个多月又要涨价,总是让人不舒服。”市民孙先生说。“普通出租车起步价已经是9元了,如果再加上1元燃油附加费,相当于起步价就是10元了。以后打车真得掂量掂量。”陈女士说。更有市民称,如果打到豪华型出租车,3公里起步得13元,比北京、上海等大城市的起步价都要高,实在有点贵。

  得知要加收1元燃油附加费,有司机表示早就该加了。海博出租车公司的张师傅给记者算了一笔账,按照白班和夜班每天行驶400公里,每百公里油耗9升计算,93#汽油每升上涨了0.4元,出租车每天的油费就上涨了14.4元,一个月就多花了432元钱。交运出租公司驾驶员武宝银介绍,别看只是1块钱的燃油附加费,一天跑下来也能多挣20多元。武宝银说,现在油价每升7.5元,如果空跑十几公里拉不到人,就会损失很大。

  采访中,虽然大多数出租车司机希望增加这1元钱的燃油附加费,但是也有司机并不买账。华青出租车公司的司机法棚阁介绍,出租车价格才上调了几个月,很多打车的市民还没有适应过来,如果再上调价格,恐怕乘客会越来越少。

  为降费用,不少出租车加90#汽油

  记者在采访中了解到,油价太高使得一些出租车司机不得不改加90#汽油。青岛汇通出租车公司的朱师傅介绍,去年11月底出租车运价上调,但是当时正好是淡季,打车人不多,而油价却不断上调,他和合伙人商量改加了90#汽油。“90#汽油原来是6.6元每升,前几天刚刚涨到6.95元,比现在93#的汽油能便宜0.55元。”朱师傅说,按照每天400公里,每公里耗油9升计算,比起加93#汽油,一个月能省出594元。

  朱师傅介绍,加90#汽油对于汽车长期来说是不太好的,而且汽车行驶中能感觉出动力不足,但是油价太高,也没有办法。“有好多司机朋友都改加了90#汽油。”朱师傅说。

  记者咨询中石化山东路加油站、辽阳西路加油站了解到,油价上涨后,确实有不少出租车改加90#汽油。