央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键在项目要落地

发布时间:2011年04月19日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口4月18日讯(记者黄晓华)今天上午,省政府召开重点项目推进协调会,听取省重点项目进展情况汇报,总结分析形势,部署下一阶段工作。省委常委、常务副省长蒋定之主持会议并作工作部署,他强调要把抓重点项目建设摆在更加突出的位置,关键要抓好项目的落地。

  据介绍,今年我省安排省重点项目165个,年度计划投资722.6亿元。1至3月份已完成投资155.3亿元,占年度计划的21.5%,比去年同期增长39%。一季度共有10个省重点项目建成投产,14个项目开工建设,40多个项目进入投资高峰期。

  蒋定之在总结讲话时充分肯定了近年来我省抓项目所取得的成绩,认为我省一季度重点项目进展情况总体良好。同时也指出了新开工项目不多、部分项目前期准备不充分、进度偏慢、有的部门抓项目的精力不够集中、围绕项目抓发展的氛围还不够浓等存在的问题。

  蒋定之指出,项目是海南加快发展的一着关键棋,今天的项目就是明天的发展后劲,今天的项目结构就是明天的经济结构,今天的项目建设水平就是明天的经济发展水平,今天项目的投入决定明天的综合实力。海南目前所处的发展阶段,决定我们必须十分看重项目建设。要在坚持“不污染环境,不破坏资源,不搞低水平重复建设”的原则下,把抓重点项目摆在更加突出的位置。

  蒋定之强调,要针对重点项目所处的开工、续建、投产、前期四个不同阶段,分别采取切实措施,着力推进各阶段重点项目加快建设,达到序时进度。新开工项目要以落实开工条件为第一目标,创造一切条件,确保如期开工;续建项目要按月制定详细推进计划,科学调度各种要素,精心组织实施;计划投产项目要倒排工期,抓住关键节点,确保工程进度和质量;正在进行前期工作的项目,要与国家有关部委积极沟通协调,加快办理各种手续,确保准备工作有序进行。

  蒋定之要求,三次产业都要抓项目,尤其要突出重大基础设施、新型工业、旅游服务业和热带特色现代农业等重点领域的关键项目,加大力度,寻求突破,千方百计做大海南经济总量。要进一步完善重点项目的协调机制和责任机制,建立完善重点项目进度督办制度、限期办结制度和激励奖惩制度,成立重大项目指挥部,形成“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期的计划安排,一竿子抓到底”的“六个一”责任模式,提高执行力和工作效率,确保项目落到实处。

  副省长李国梁,省政协副主席、省跨海工程筹建办公室主任赵莉莎,省长助理、省旅游委主任陆志远,省政府秘书长徐庄参加协调会。