央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最牛交警闹市开倒车追嫌犯 揭秘车技如何炼成(图)

发布时间:2011年04月19日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被网友称为“全国最牛交警”的湘潭交警李建华。视频截图

最牛交警倒车追逃犯。视频截图

  一个人的车技可以有多牛?(湖南)湘潭交警李建华告诉你:在闹市倒开警车追逐嫌疑车辆,不只是好莱坞才有的传说;能敲出莫扎特《小星星变奏曲》的,也可以是车身上绑着的金属棒;用高速行驶的车辆擦燃火柴,也很平常。

  被全国网友称为“最牛交警”的李建华,最近展示了他神奇的车技。中央电视台《状元360》对他的挑战全程录像,将在五一期间播出。

  【场景一】

  时间:3月8日上午

  闹市中倒车追嫌犯

  湘潭交警李建华被网友称为“全国最牛交警”。在一段网上热传的视频中,他凭娴熟的车技,在闹市密集的车流中,开倒车将一辆套牌车逼停。

  “当时实属情急之下的决定。”他说。

  那天,他们得到指令,“一辆涉嫌盗抢的套牌车正从基建营开往熙春路方向”。他和两位同事正在附近路段巡视,并发现了这辆白色桑塔娜小车。

  他们示意要求这辆车停下了,但对方不仅不听,反而加速显然是想跑。

  街上车正多,警车还被一辆大型车挡住,“车流中无法掉转车头,我这才顺势倒车追了上去,”李建华说。

  他挂上倒挡快速倒车,在车流中追出数百米。套牌车司机见势不妙,开进一条小巷子,李建华掉转车头继续追,在其他民警的围追堵截下,最终将嫌疑车辆逼停。

  经调查,这辆车的驾驶员陈某还是一名网上逃犯,目前移交司法机关处理。

  【场景二】

  时间:4月13日

  倒车奏乐,电光火石

  李建华的名声,引来了中央电视台《状元360》节目摄制组。为了考他的车技,导演出了两个难题:“倒车奏乐”,“电光火石”。

  所谓“倒车奏乐”,就是在车尾绑一根有弹性的金属棒,李建华倒车,同时用这个小棒敲击120个盛着水的玻璃杯。水的高度不同,小棒敲击就能演奏出《小星星变奏曲》。

  所谓“电光火石”,就是在完成第一个挑战后,立刻180度调头,以50码的速度向一辆反光镜上绑有火柴盒的小车开去。李建华要用本车反光镜上绑着的火柴,在火柴盒上划燃火柴。

  以前没练过,李建华还是毫不犹豫地答应了导演的要求。但,他只有2个多小时的练习时间。

  晚上7时,表演开始。灯光昏暗,李建华倒开的警车,从摆放着玻璃杯的长台边上驶过。“哐当”,玻璃杯被撞倒了。第一次挑战没有成功,他一共碰倒了三个杯子。

  第二次,李建华倒车敲打玻璃杯发出的音乐,通过音响缓缓地流出。过完最后一个杯子,李建华一个180度急掉头。猛踩油门向50米外绑有火柴盒的警车开去。只见两车“擦镜而过”,“哧”的一声,火柴成功点燃,计速器上显示时速为50码。

  主持人宣布,表演“成功”。

  [揭秘]

  他的车技

  如何练成

  李建华,湘乡市泉塘镇人,38岁,曾在部队服役13年。

  转业前,他在部队汽车连当教导员。周一至周五上午,他都会带着战士们在营区内练习车技,周五的下午就上汽车维修课。

  部队训练很严,倒车入库,必须在规定的秒数内完成,超过1秒都不合格。“倒车走钢轨”,也是要完成的训练课程。用2条铁路钢轨做成“双边桥”,战士们驾驶军用大卡车必须在规定时间内,倒车上钢轨并通过钢轨。部队的严格训练,造就了李建华过硬的驾驶技术。

  转业后,李建华进入湘潭市交警部门。在处理交通拥堵、交通肇事等突发事件时,李建华过硬的驾驶技术都派上了大用场。

  李建华的驾驶技术是“牛”,但是同事们更佩服他的是他那双“火眼金睛”。2010年以来,他通过平时积累和总结的多种查缉嫌疑车辆的有效方法,连续查获被盗机动车15台,80余副假牌假证,查处涉牌涉证交通违法行为200余起。(潇湘晨报 记者 李志宏)