央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鉴别食物真伪小窍门

发布时间:2011年04月19日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用卫生纸鉴别染色黄鱼

  有些不法商贩把黄姑鱼染色后冒充黄鱼,这种着色的染料往往是化学染料,例如玉金黄,人食后有损健康。

  鉴别方法:用白卫生纸擦鱼身,染色的鱼会在纸上留下明显黄色;而冷冻成块的染色黄姑鱼,冰面有时也会呈现黄色;还可以将鱼浸泡在水中约5分钟,染色的鱼水可能变成啤酒色。

  鉴别黄鱼是否新鲜的办法:

  一般新鲜的黄鱼眼球饱满,角膜透明清亮,鳃盖紧密,鳃色鲜红,黏液透明无异味。肉质坚实有弹性,头尾不弯曲,手指压后凹陷能立即回复。鳞片完整有光泽,黏附鱼体紧密,不易脱落。

  验钞机可验荧光蘑菇

  一些特白的蘑菇出现在蔬菜批发交易市场内,经检测,涂有荧光物质。

  荧光漂白剂有强烈的漂白效果。蘑菇浸泡在加有荧光漂白剂的水里,会变白、变亮,加长蘑菇保鲜时间,保持产品色泽。荧光物质被人体吸收后,不容易被分解,会加重肝脏的负担,增加致癌风险。为此,建议消费者最好挑选沾有泥土、比较干燥的蘑菇。蘑菇表面很容易被碰伤,伤口处容易被氧化,变成褐色,所以,褐色的蘑菇,才是蘑菇正常的颜色。

  鉴别方法:把蘑菇靠近验钞机,让紫外线照,如发出荧光,就是被荧光物质浸泡的蘑菇。

  挑选橙子学会鉴别颜色

  橙子是深受人们喜爱的水果,但在选购橙子时,消费者也一定要看仔细了。

  鉴别方法:

  1.染过色的橙子,表面看起来特别红艳,仔细观察,可发现表皮皮孔有红色斑点,一些橙子表面甚至有红色残留物;

  2.用湿巾擦拭橙子表面,如果湿巾变红,说明橙子可能被染色;没染色的橙子,湿巾擦拭后只能看到淡淡的黄色;

  3.染色严重的橙子,橙蒂也会变成红色;没染色的橙子,橙蒂是白绿相间的;

  4.染过色的橙子,表面摸起来黏黏的;没染色的橙子,摸起来比较自然。

  黑芝麻掉色快要当心

  正常的黑芝麻经水浸泡后会出现轻微掉色现象,但颜色不会过深。黑芝麻中的天然色素溶解于水有一个过程,因此生黑芝麻放在常温冷水中不会迅速掉色,但陈年黑芝麻除外。

  鉴别方法:将生黑芝麻放入冷水中,如掉色快,很有可能是被染色。此外,由于黑芝麻只有种皮是黑的,胚乳部分仍是白的,可以用刀切开黑芝麻,看看里面是不是白色的。也可以将黑芝麻放在手心,如果手心很快出现黑色,说明黑芝麻很有可能是被染色了。