央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国高额顺差时期过去了吗?

发布时间:2011年04月19日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  客观上审视,季度逆差的出现不仅仅是一种贸易生态的变化,更可能直接关联着中国未来贸易政策的调整,因此,准确拿捏贸易逆差的实际影响,仔细甄判逆差之后的贸易态势就特别重要。

  首先,季度贸易逆差只是经济周期调整过程中的个别现象。

  从时间窗口上看,一季度一般为我国的出口淡季,而中国的出口旺季集中在7月至10月,因此一季度出现贸易逆差不能代表今后的进出口贸易趋势,随着季节性因素的减弱,贸易顺差将继续。值得注意的是,中国一季度进口激增很大一部分是制造企业在商业信心恢复过程中开始重新建立库存所致,而且很大一部分进口是属于生产性需求而非消费性需求,其中钢铁生产就是一个很好的例子。资料显示,3月份1日-20日粗钢日均产量为192万吨(纪录新高),相比1月份和2月份日均产量分别增长12.7%和5.3%。显然,在企业备足“库存”之后,中国出口有可能迎来不错的增长。

  其次,拉动中国出口的外部力量正在得到强化。

  第一,欧美经济将进一步复苏,直接拉动对我国出口产品的需求;第二,日本震后展开的大规模重建将刺激我国的出口,尤其是日本对中国农产品、水产品以及钢材、机械设备进口需求强烈,从而对中国出口会形成正面影响。不仅如此,日本大地震加速了日本制造业向中国转移的步伐,如日本最大的汽车制动系统原厂供应商ADVICS株式会社日前宣布成立ADVICS汽车制动系统中国研发中心,同时日本最大通信机箱机柜制造商日东工业株式会社也宣布将中国公司注册资本从120万美元追加到1550万美元。这种趋势无疑可以强化中国的外资出口力量。第三,中国―东盟自贸区作为我国最早启动、进展最快、效果最实的自贸区,一季度双边贸易总值达793.4亿美元,增长26.1%,这种态势今后仍将持续。

  最后,贸易逆差并不具有衰退性。

  衰退性贸易逆差集中表现为进口的绝对增加和出口的绝对减少。但中国一季度的贸易逆差是在出口较快增长的基础上出现的,而且外贸的总规模并没有下降。更为重要的是,一季度中国贸易逆差规模与进出口总值的比仅0.12%,逆差规模很小,远低于10%的贸易失衡“警戒线”,进出口贸易基本平衡。

  另外,我国一季度出口相对于2009-2010年两年的同期出口额都大幅增长,说明我国外贸进入持续性增长的区间。

  不过,鉴于国内外不断更新的贸易环境,从长远的角度审视,中国出口要想延续过去几年中大红大紫的格局已经没有可能,即便未来出口继续增加,但其增速将进一步放缓,历史曾经厚赐给中国的高额顺差时期已然过去。