央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报公民论坛:“预约检查”该休矣

发布时间:2011年04月19日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  检查工作,是上级部门帮助基层总结经验、查找问题、改进工作方法、提高工作效率的形式之一。然而,目前许多政府行政部门在检查工作时,习惯性地将所要检查的时间、方式、内容、程序、目的等,事先通知给接受检查的基层单位,少则提前一两周,多则提前一两月,使受检单位在完全有准备的情况下,恭候检查组的光临。

  这种“预约检查”,看似节省了检查时间,加快了检查速度,但往往起不到检查的作用,反而扰乱了基层正常的工作秩序,给基层单位带来不必要的麻烦。迎检多年来已成困扰基层的一大负担。因为,接到检查通知的基层单位为了应付检查,防止在接受检查时出差错挨批评丢脸面,往往要“充分”准备文件资料,“完善”规章制度。有的单位在检查组即将到来时,还要忙于插彩旗、挂条幅、清卫生,根本没有多余的时间和精力开展正常工作。有的单位甚至还以“迎接检查”为由,拖延或推掉本应立刻办理的公务。更有一些单位,本来就想弄虚作假,“预约检查”恰恰为他们提供了时间,等检查组来检查时,早已是“万事俱备”,“汇报有听头,现场有看头”,问题已被华而不实的外表掩饰,致使检查流于形式。

  “预约检查”是纯粹的形式主义。为此,上级政府部门应当转变工作作风,改变工作方式,少一些检查,多一些服务。即使搞检查,也不要搞 “预约检查”,而应搞“随机检查”、“随时检查”,且不让被检查者承担一切“接待”事宜包括吃喝玩拿等。只有这样,才能客观、准确、实事求是地把基层存在的问题查出来,原因找出来,措施拿出来,让检查真正促进、推动基层工作的开展。