央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价上涨燃油添加剂走俏 果真能让汽车省油吗?

发布时间:2011年04月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价上涨,燃油添加剂走俏――

  添加剂果真能让汽车省油吗?

  成品油价格再次上调后,本市93号汽油每升价格为7.85元,涨幅为0.40元。伴随油价调整,本市很多加油站里推销的“燃油添加剂”开始“得人缘儿”。

  现场

  加油员热推添加剂省油

  “您不妨试试这个,用了之后能让您的车一箱油多跑四五十公里呢,一瓶添加剂才35元。”中石化万泉庄加油站内,中石化的工作人员拿着一个装有蓝色液体的瓶子,在向前来加油的车主推销。这是一款燃油添加剂,眼药水大小的瓶子外包装写着“海龙燃油宝”。而在中石油的加油站中,笔者还见到“兆牌节油王子”、“豪特燃油精”等其他种类的燃油添加剂。

  据加油站的推销人员介绍,燃油添加剂加入油箱后,“能促进汽油的完全燃烧”,从而达到省油的目的。在油箱空的时候加入燃油添加剂,再加油,“燃油添加剂会与汽油自动混合在一起,在燃烧时把汽油打成细小颗粒,提高汽油的燃烧效率。”

  有的推销人员表示“燃油添加剂”最高能节油20%。

  紫竹院附近一加油站的推销人员说:“以前一天也就能卖10瓶左右,现在虽然没细算,但每天卖出去几十瓶不成问题。”笔者在其他地区的加油站,亦得到了类似的回复。

  算账

  多跑30公里以上才划算

  市场上燃油添加剂的包装容量多为60ml和65ml这两种规格,雅阁车主黄先生购买了一瓶60ml的“海龙燃油宝”,花了35元。他这辆2.0自动挡的雅阁每百公里耗油13升,按97号汽油价格每升8.36元计算,每公里的油耗花费约为1元左右。细细一算,燃油附加剂需“帮助”机动车每箱油多跑32.4公里才能与其购买成本持平。

  不过推销员说,燃油添加剂还有一个功效是帮助清洗发动机。咨询的人往往被告知,一般情况下,加入4至6次添加剂就算完成一次发动机的清洗了。

  爱义行清洗一次发动机的价格在150元到250元之间,加入4至6次燃油添加剂的花费在140元到210元之间,笔者算了算,如果添加剂清洗发动机的效果与4S店一致,那么购买燃油添加剂确实节省了一定费用。

  车主

  节油还是忽悠心里没底

  车主刘女士首次听说有这样的“节油产品”,她说,既然现在油价这么高,有这样的产品能减少油耗自然好。于是买了一瓶倒在油箱里。

  笔者在各加油站随机拦访了20位车主,超过半数的车主对添加剂的使用持观望态度。他们普遍担心燃油添加剂会对发动机产生副作用。

  “这个东西不一直都在卖嘛,我没试过,买添加剂也要花钱,如果不好使不就更浪费钱了?”丰田车主王女士对燃油添加剂的功效有疑虑。

  “虽说会省油,会不会对发动机不好啊。这不就跟涡轮增压一样么,会提升发动机本身的工作压力吧?”宝马车主张先生说。

  “我买过添加剂,每次加油都按他们说的剂量加,但是没觉得油耗有什么变化,还是10升多。”一位开奥迪的林先生对添加剂很失望。

  专家

  添加剂节油效果有限

  中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,对于很多年前使用的传统汽油而言,加入燃油添加剂的主要作用是补铅,防止汽油爆燃,提高燃烧效率。燃烧效率的提高能够减少一些不必要的油耗。不过汽油燃烧有自身的规律,不能断然说只要加入添加剂就能无限的节油。

  据贾新光介绍,目前许多新型机动车油箱装置和发动机配置越来越高,已经在节油方面进行了诸多改进,可以说通过外部力量实现节油越来越难。此外,新型汽车的油箱装置和发动机,对润滑剂、机油、汽油的使用都有相对专门的要求,需严格按照说明书来执行。如果随意加入燃油添加剂,可能会给汽车发动机带来副作用。

  “一些节油产品的广告承诺固然诱人,但实际效果如何是需要车主通过购买去体验的,不能凭空判断。”贾新光说,还是提醒车主购买此类产品要结合车的性能为好,不能完全拍脑壳。

  实习生 王芳菲 吴迪

  怎样开车才省油?

  汽车专家介绍,和油耗密切相关的,是车况、车辆性能和驾驶技巧。车主平时一方面应该注意车子的维护和保养,另一方面驾驶时要养成良好习惯,避免大油门、急加速。

  此外,车的经济时速通常是每小时70至90公里范围内,汽车在这个速度下使用高速挡行驶最省油,超过或者低于这个速度行驶,都会带来不同程度的油耗增加。