央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“撑”起梦想 华裔少年全澳撑杆跳高比赛夺冠(图)

发布时间:2011年04月19日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Alwyn(中)摘得全澳16岁以下撑杆跳冠军奖牌

  中新网4月19日电 据澳洲新快网报道,从改练撑杆跳高到拿到自己的第一个全澳比赛冠军,14岁的华裔少年Alwyn Mi只用了不到两年时间。

  回忆起今年3月10日在悉尼西区Homebush进行的决赛,Alwyn感觉还是发生在昨天,“前两次试跳3米35都没过,如果最后1次还是失败,我就只能拿到铜牌了。”3米35是Alwyn从来没有挑战过的高度,此前他的个人最好成绩是3米30。

  “教练让我放松别紧张,怎么练的就怎么跳。”深吸一口气的Alwyn朝看台上父亲坐的方向看了一眼,攥紧了手中的撑杆。完美一跃――Alwyn夺得了全澳撑杆跳高16岁以下少年组冠军,打破新州ETS记录的同时,也创造了个人的最好成绩。“拿了金牌爸爸很高兴,妈妈那天没到现场,说怕给我太大的压力。”

  Alwyn的父亲是苏州人,母亲则来自新疆。继承了父母出众的身体素质的他,从小就是一块练体育的好材料。“之前我练了大约3年的跨栏,有一天在奥林匹克公园跑步,现在的教练看上了我,于是转投撑杆跳高。”Alwyn可能不知道,“飞人”刘翔当年也是偶然的一次机会被孙海平相中,从跳高转练的跨栏。

  与中国体育界“体校为基石”的举国体制不同,Alwyn不过是Trinity文法学院一名普通的9年级学生。“复活节假期期间,周一到周五从下午5点练到7点半;平时如果上课,只能放学之后才练。”对Alwyn转练撑杆跳高颇为支持的父亲,特意聘请了一位匈牙利籍教练,专门辅导儿子的技术动作。

  “爸爸妈妈挣钱很辛苦,除了学费还要负担我的训练费。”当天的采访在Alwyn父亲的工厂车间进行。Alwyn说现在放假,白天他会来这写作业,顺便干些清洁和包装的零活,“也算是一种工作体验吧。”出生在澳洲的Alwyn说起普通话带着明显的江浙腔调,但不时又会迸出一两个北方方言里常说的“啥”,当天的对话就在一种南北方口音和英语混杂的语境下进行。

  今年3月拿到的这块金牌,是Alwyn的第3块奖牌,之前两块是他参加新州范围内比赛获得的,一块金牌,一块银牌。“在新州拿到好名次才有资格进入全国比赛,我把这块全国金牌挂在了客厅的正中间,其余两块一左一右。”一直显得有些拘谨的Alwyn说到这里,露出了自豪的笑容,被晒得黝黑的皮肤衬着两排洁白的牙齿,很是阳光。

  是孩子就会有梦想,Alwyn的梦想的是代表澳洲,参加每两年一届的17岁以下世界青少年田径锦标赛。“撑杆跳高的最低报名成绩是4米85,我还不知道下一届是什么时候,不过我相信到时候会有我的名字。”记者获悉,第8届世界青少年田径锦标赛将于2013年在乌克兰顿涅茨克市举行。(马释然)