央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨博技术消化终结“硕果”北京汽车群星闪耀上海车展

发布时间:2011年04月19日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日,两年一度的上海车展将正式拉开帷幕,北京汽车自主品牌携强大的产品阵营一展风采,其形质俱佳的多款中高端产品,成为本次车展的一大亮点。其中,首款精品轿车BC301首次接受公众检阅。

  BC301高调面向公众亮相,预示不久之后即将上市,这标志着北汽自主品牌迈入产品元年。北京汽车在“行者有其车”这一最高价值的指引下,不断丰富其产品线,开始朝着国内自主品牌中高端乘用车的标杆企业这一目标大步前进。

  定位精品小车BC301今年将上市

  作为北京汽车小型车平台的开山之作,BC301是专门为“80后”社会精英打造的高品质A0级轿车。它采用了欧洲前沿设计理念,并融合北京汽车大气、进取的精神,外观造型时尚大气。车头凌厉、深邃的鹞式前组合大灯,动感犀利的俯冲式腰线,集成滑翔机翼式转向灯及电加热功能的电动折叠外后视镜,形成了整车视觉与功能的统一。车身尺寸达到3997mm×1720mm×1500mm,轴距为2500mm,可为驾驶者提供了宽敞的乘坐空间。

  动力方面,BC301搭载了三菱新一代1.3L 和1.5L 4A9高性能全铝汽油发动机,该发动机整体具备同排量产品的领先水平,应用了MIVEC 高效节油可变气门正时技术,在动力和经济性方面取得了完美平衡,与之相匹配的除了5速手动变速箱,还搭配了一款具备“经济”、“雪地”、“运动”和“巡航”模式的自动变速箱。

  不仅如此,BC301在人性化设计理念与科技装备上也表现出众。多功能方向盘、同级唯一装备的CCS 自动巡航控、兼容iPod的智能影音娱乐系统、6.5英寸CD触控显示屏,GPS导航及数字全息倒车影像,以及多达23处的人性化储物空间,为驾乘者带来卓然不凡的用车体验。

  同时,采用六位一体的全方位安全系统,由内而外带给驾乘者无微不至的安全保护,也是BC301的一大亮点。BC301是按照五星安全标准打造,Pre-Safe主动安全系统标配了ABS、EBD及刹车优先系统,共同构成了BC301的主动安全配备。采用高强度防撞车身以及前后防撞梁和四门防撞梁,配备6安全气囊、油路自动切断,更是为驾乘者构筑了全方位的安全保护。不仅如此,未来将基于Android系统的智能双总线控制系统,能够使手机与车无线连接,并为车辆提供360°全面诊断。

  按计划,BC301将于今年上市,成为北京汽车首款投放市场的自主品牌轿车。

  集群出击多款产品吸人眼球

  在此次车展上,除了BC301外,继承了北汽“越野世家”核心基因的B40越野车迎来首发,而三厢精品家轿BC302也首次与公众见面。据了解,BC302在配置和动力搭配上与BC301基本保持一致。

  与此同时,北京汽车基于小型车平台,还重点展出了C30DB纯电动轿车、C301Z BSG 弱度混合轿车,实现传统汽车与新能源产品的同步开发,从而进一步增强北京汽车自主品牌在小型车市场上的竞争力。

  除了即将上市的小型车平台产品,依托萨博技术的4大平台产品研发也已全面展开。基于萨博技术整车和动力总成的研发工作于去年取得了多项阶段性成果。首款基于萨博技术的自主品牌中高级轿车的样车已试制成功,预计今年年底将实现整车下线。同时,基于萨博技术、自主开发的两款中高级轿车的研发工作已经全面启动,预计也将在今年有所突破。

  在未来5年,北京汽车自主品牌乘用车将在9大平台上陆续推出20余款新车,全面覆盖A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列,从混合动力节能汽车到新能源汽车的完整产品线布局。按规划,到2015年,北京汽车自主品牌乘用车产销将达到70万辆。

  深化自主创新北京汽车蓄势待发

  “十一五”期间,北汽集团通过一系列改革调整,通过设立研究总院、收购萨博知识产权、成立股份有限公司、布局四大生产基地等战略举措,为发展北京汽车自主品牌乘用车铺平了道路。

  “正如与本次车展的主题,北京汽车自主品牌乘用车将继续在‘创新’方面下足功夫,基于对萨博核心技术的进一步消化和创新,形成技术DNA,这是‘北京’牌不可复制的竞争力。”北京汽车股份有限公司销售本部副部长刘宇对其自信满怀。

  可以说,北京汽车已经为建设成为国内一流,国际上有竞争力的自主品牌乘用车运营体系,形成国内知名的乘用车自主品牌,重塑北京汽车形象积蓄了充足的能量。目前,北汽自主品牌营销渠道的建设正在紧锣密鼓的进行,未来将形成一个全新的自主品牌乘用车网络渠道。这无疑也将为北京汽车自主品牌赢得市场增添重量级的砝码。