央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投基要省钱 五招记心头

发布时间:2011年04月19日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴菲特曾经在致股东的信中说:“对于大多数想要投资股票的人来说,最理想的选择是收费很低的指数基金。”交易成本是基金投资过程中须重视的问题,许多想要投资基金的投资者发现,基金投资“费用还挺多”,包括交易过程中的认申购费和赎回费,基金存续期的管理费、托管费等等。买卖基金的手续费差别较大,如何才能使您花最少的钱获得最大的收益?

  认购比申购更划算

  在基金发行时购买基金的费用称之为认购费,基金成立后购买基金的费用称之为申购费。同一只基金在发行时认购和出封闭期之后申购,其费率是不一样的,其中认购费率一般为1%左右,申购费率为1.5%左右,认购费率相对较低。

  不过,笔者通过对各大银行的调查发现,凡是推出优惠政策的银行,一般情况下只是针对申购的基金手续费上的优惠,而认购基金还是会按照原费率进行收取。

  红利再投资免收申购费

  为了鼓励投资者继续购买基金,基金公司对红利再投的部分不再收取申购费用,因此投资者用红利买基金不但能节省申购费用,还可以发挥复利效应。基金分红次数越频繁,持有的时间越长,收益的差别就会越明显,这样就可以“花最少的钱,获得最大的收益”。

  但是,选择红利再投资也要看具体情况,在牛市环境下,红利再投资比较适合,份额多了,收益也就多了。但在熊市环境下,投资者也可以选择现金分红保留部分现金收益,实现落袋为安更稳妥。

  指基费用普遍较低

  目前,指数基金深受投资者的欢迎,它不但能分散投资,减低风险,更可大大节省成本(主要包括管理费和基金的交易成本)。指数基金的管理费一般较主动式基金低0.5%至1%;至于交易成本方面,主要是由于指数基金一般比主动式基金的买卖活动少,因而交易成本较低,大约可以节省0.5%至2%不等。

  长期持有宜选后端收费

  后端收费模式是指选择在基金赎回时才缴纳认/申购费用,一方面可增加认/申购的份额,另一方面随着持有基金时间的增加,费率也随之降低,并且赎回费也会有相应的优惠。

  投资者如果看好某只基金,又有长期持有的打算,不妨选择后端收费的模式。以某股票型基金为例,当持有期限不到1年时,赎回时补交的申购费率为1.8%;持有期限满1年不满2年时,申购费率为1.6%。但持有期超过2年后,相应的申购费率只需1%;如果满3年不满5年,申购费率为0.5%;超过5年,则申购费全免。

  此外,定投的基金也可以考虑选择后端收费,因为基金定投胜在长期投资,与后端收费需长期持有才能凸现优势一样。因此,采取后端收费方式做基金定投,对于投资者交易费用的节省和未来收益的增加有着很大优势。

  巧用同家基金公司转换省钱

  投资者往往会同时拥有好几只基金,在进行换仓操作时,需要先赎回一只,再申购一只,这样来来回回要花掉1.5%甚至2%的成本,时间上也得花上好几天。目前,很多基金公司都提供基金转换业务,即在同一基金公司旗下的不同基金之间进行转换,可享受费率优惠,有些公司甚至不收取费用。笔者了解到,转换基金的手续费用低于赎回再购买的费用,所以投资者在换基金时,可以考虑在同一家基金公司的基金间转换,这样既省钱又省时。

  不过,各家基金公司旗下基金转换的费率并不统一,规定也有所不同,投资者在不同的基金间进行转换时一定要先向基金公司咨询清楚,再做最适合自己的选择。(作者单位:湖南省邵阳市保监局)

  来源:证券时报