央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:“牛肉膏”添加剂南宁有卖 吃多对身体有害

发布时间:2011年04月19日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月18日,记者来到中华路的一家食品添加剂销售店,店老板听到记者要买能使“猪肉变成牛肉”的东西,便从货架拿下一瓶标着“烤牛肉香精”的产品递过来:“这个东西是油质的,比现在市面上的粉状添加剂好用。”记者拧开瓶子一看,里面是无色的油状物质,散发出一股浓烈的熟牛肉香味。看到记者犹豫,他又从柜子里拿出一罐如同奶粉包装一样的东西,记者拧开盖子一看,里面是浅褐色的粉末。店老板说,粉末状添加剂主要是一些粉店来买,撒到汤里面,一点都看不出来;而液体状的牛肉香精售价要贵一点,但效果更好。他建议记者买点便宜的猪肉,将这个东西和香油混合调配好,再刷到肉上,经过高温烧烤,牛肉香精添加剂的味道会完全渗入进肉里面,吃起来就是“典型的美味烤牛肉”。

  随后,记者在附近的几家食品添加剂店铺里都发现了不少类似的产品,店老板无一例外地告诉记者,这种东西卖得不错,效果也很好。

  店家介绍

  部分烧烤摊使用该类产品

  记者在一家食品添加剂销售店里花50元钱买下一瓶“牛肉香精”。店老板告诉记者,夜市上的烧烤摊都在使用这种产品。

  这瓶“牛肉香精”是深圳一家公司生产,标注为食品添加剂,标注配料为丙二醇、呋喃酮、乙基麦芽酚等香料,上面还写着,产品用于冰淇凌、饮料、果冻、糖果、饼干、休闲食品及调味品的产品加香。产品外包装上还有“QS”标志,记者登录“中国QS标志查询网”查询,上面的生产许可证号和厂家外包装上的相符合。