央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受地震影响 高端相机货源吃紧

发布时间:2011年04月19日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佳能可能因为零件商而断货

  记者近日从哈市几家相机零售商处获悉,佳能、尼康、索尼等日系产品全线涨价,特别是一些高端单反相机,涨幅高达万元。业内人士表示,日本地震对生产的影响远比预想的严重,由于货源紧张,这一现象短期内不会改变。因为零件供应的问题越来越突出,日本原装产品越来越少,市场“饥饿感”却越来越高。

  记者通过采访发现,索尼消费级别卡片机平均涨幅在100元左右,中高端单反数码相机平均涨幅超过2000元。涨幅最大的为尼康D3X,涨幅超过1万元。

  佳能可能因为零件商而断货

  地震后,佳能中国区总裁小泽秀树说:“所有人都不清楚什么时候生产能够恢复到有秩序的状态。”

  作为世界上最大的数码相机生产和销售商,佳能也不清楚企业面临的考验到底有多大。在佳能的网站上,时刻都在更新着对日本地震带来的市场影响统计。

  英特尔巴克莱银行分析师指出,受今年3月日本大地震和海啸的影响,佳能中国连续多年的接近30%发展速度,可能首次放缓―――佳能可能由于零件商受到严重损失而断货。

  “4月份市场供应不会有大的问题,但是部分产品可能会受到一定的影响。”小泽表示。按照佳能之前的计划,应该有更多来自日本本土制造的产品,例如广播器材新产品第一次进入中国。但是由于地震的影响,操纵权并不掌握在佳能手中,因为佳能的配套企业在地震中损失严重。

  尼康受损更严重

  地震发生后,尼康公司在受灾地区的宫城县、枥木县、茨城县内共有1家工厂和7家公司停止工作,这一工厂所生产的机型是尼康最具竞争力的高端机型。截至3月30日,所有工厂和公司都已经开始恢复生产。然而,与佳能遇到的情况相似,零件供应商损失以及经常停电,对生产造成了严重影响。

  在日本大地震几天之后,彭博新闻社便报道尼康方面与Notion VTEC公司合作,商讨将仙台工厂的生产线整体转移至马来西亚,以便保证今后能够及时出货。地震之后,尼康和佳能供给经销商的价格虽然没有上涨,但是数量众多的经销商已经感觉到供应的紧张,在日本地震1个月的时间内,高端相机价格已经上涨了15%。

  据我市一位经销商介绍,由于目前世界上的主流数码相机制造商90%都是日本企业,近段时间相机涨价的主要原因是日本地震使得相机生产线受到重创,日本原产地的货源中断,国内经销商只能靠库存维持,这种情况下,涨价是必然的。对于相机售价趋高的行情,这位经销商建议,并不主张消费者目前购置高端单反相机。工厂恢复生产供应,再反应到终端市场大约需要3到4个月时间,所以有需求的消费者最好再等待半年左右时间。