央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山天气预警遭质疑 被指只发收费用户和决策者

发布时间:2011年04月19日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  焦点问题二:信息发布渠道多但数据欠准确

  这次强对流天气给佛山造成了重大损失,相关部门立即展开救灾与灾情统计工作。这一次,政府部门及时通过各种渠道发布了灾情信息。其实最早发布灾情消息的是当天下午3时23分,南海区委书记邓伟根以个人身份在微博上发布的一个消息:九江下午一阵龙卷风和冰雹,多家企业受损,个别还很严重呢,据报有人伤亡,关注中。

  下午4时49分,南海新闻办在官方微博上首个公布了南海灾情信息:4月17日12时30分左右,九江镇辖区遭到冰雹及龙卷风袭击,镇内梅圳、新龙、敦根、河清、镇南等区域均遭受不同程度破坏。截至发稿时,灾害已造成3人死亡(2人当场死亡,1人送院后抢救无效死亡)。下午5时23分,九江镇应急办也发布暴雨冰雹风灾情况通报。当晚9时,高明区发布灾情通报。晚上9时50分,佛山公安也发布了灾情统计汇总。其中佛山市政府在0时50分还发布两个权威通报。

  快速的灾情信息通报反映了政府应急能力的提升,不过记者也发现由于多部门发布信息,在一些“核心问题”上却出现了一些偏差。如在大风的定性问题上,一直没有明确的说法,除南海九江被定为“龙卷风”外,其他地区对风的定性并不清晰,最终佛山市政府在18日0时50分最后一次发布通报中对顺德地区的灾害天气定性为“雷雨大风”。此外,对于发布“死亡人数”也出现分歧,有的公布14名,有的公布12名。至今新一些门户网站上仍使用相关部门提供的死亡12人的数据。

  网友建议气象台“微博”预警

  “气象台发布预警了吗?”昨天记者重新走访了受灾严重地区,很多人对于佛山气象台发布雷雨大风预警信息并不知情。佛山市气象台解释,这次强天气过程预报和天气实况基本吻合,但由于局部地方出现了龙卷风,超出原来的预报强度,以目前的监测手段和预报技术难以提供更精细的预报。

  因此,不少网友认为气象部门的发布仍然存在盲点与漏洞。针对气象台的预警发布渠道有限的问题,网友建议,气象部门应该很好地利用现代传播工具,如“电视”、“微博”等,效仿香港悬挂“风球”,在电视台上滚动播出,最大范围地传播。

  来源:广州日报 编辑:冯媛