央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究发现:血型与心脏病的发作之间关联很大

发布时间:2011年04月19日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  O型血者是危险的万能供血者。据国外媒体最新报道,1月15日出版的《柳叶刀》杂志刊登一项新研究发现,O型血者较少罹患心脏病。

  美国宾夕法尼亚大学心血管研究中心科学家比较了13000名冠心病患者与7400名非冠心病患者。为了研究特殊基因对心脏病的作用,研究人员比较了5800名发作过心脏病的冠心病患者和3600名未发作过心脏病的冠心病患者。结果发现,一个编号为ADAMTS7的基因与冠心病危险增加关联密切。同时还发现,血型与心脏病发作之间关联很大。

  研究人员指出,O型血者体内有一种基因可产生一种酶,从而使其血液呈现O型。正是这种基因对一些O型血患者起到保护作用,降低其心脏病发病率。新研究负责人穆雷达奇 P 雷利博士表示,新研究表明,血型与心血管疾病存在多层面的关联,如与血栓形成及冠心病发病几率关系密切等。(陈宗伦)