央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周末将有天琴座流星雨 22日晚是最佳观测时机

发布时间:2011年04月19日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 本周末,是天琴座流星雨“下”得最大的时候,预计每小时有18颗流星划过天际,喜欢看流星雨的市民可别错过了。

  据天文专家介绍,天琴座流星雨是全年三大周期性流星雨之一,流星速度每秒49公里,颜色偏白。据国际流星组织的预报,今年天琴座流星雨从4月中旬开始活动,4月下旬逐渐销声匿迹,极大期预计出现在北京时间 4月22日 23时30分至23日10时30分,22日晚至23日凌晨都是较佳观测时机。如天气晴好,市民届时可望向东北方的苍穹寻觅流星踪迹。

  天琴座流星雨是人类观察记载最早并有具体日期的流星雨之一。据《春秋左传》记载:鲁庄公七年夏四月辛卯夜,恒星不见,夜中星陨如雨。鲁庄公七年是公元前687年,这也是目前所知世界上关于天琴座流星雨最早的记录。(记者符樱)