央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场表现出强势状态 大盘突破3090点可能性增加

发布时间:2011年04月19日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日市场表现出一种该跌不跌,想跌跌不下去的强势状态。股指来来回回在3050点附近反复震荡,不断冲击短期3060点的压力。虽说收盘于3057.33点,对3060点得而复失,但整个盘面的表现还是体现出市场的强势特征,至少创出了近期反弹的新高3067.46点,足以说明其实3060点的压制点位基本上没有多大的压力。冲高回落,主要还是主力故意而为,顺着提高存款准备金率这一利空政策在盘中直接来了一轮强势洗盘。对于最后半小时的拉升,可以视为后市已经成功站上了3050点,同时成交量也进行了有效的放大配合,上证综指以1629亿元收场,说明资金逐渐积极进场,市场整体的参与热情也在逐步提升。后市基本上具备了上攻前期高点,即2009年8月份高点与2010年11月份高点连线的压制点位3090点的可能。

  可以说,市场处于强势,这种强势主要是针对于上证综指来说的。大家也能够看到,创业板以及中小板的表现目前仍然令人担忧,尤其是创业板的破位迹象让市场有所恐慌。当前的策略应该还是继续关注低估值以及低股价的相关品种。

  从昨日的盘面看,市场还是有很多亮点的。一个亮点就是市场近期持续性地炒作化工板块。由于化工产品涨价,各路资金聚集此地。其中的个股如安纳达、澄星股份、氯碱化工纷纷封住涨停板。这一波行情发动以来,基本上可以表现出化工板块整体强者恒强的王者风范。这种龙头品种,短期之内应该还会有持续性的表现。或许,当这一品种落幕之际,也就是大盘阶段性上行的结束之时。所以,该板块的表现将在后市影响深远,需要积极的关注。

  另一方面,估值修复性行情让金融板块与房地产板块成为市场的焦点。加息等政策出台短期利好银行股,年报与一季报业绩同样支撑银行股股价上移。房地产板块在保障房建设上再次受益于政策的扶持,具有实实在在保障房建设概念的上市公司仍然会成为市场的投资亮点,如北京城建、中天城投等近来几度成为机构青睐的对象。

  整体而言,市场热点在不断扩散,同时,又面临着即将出现的政策真空期。多方力量抵抗住了本月加息与提高存款准备金率的双重压力震荡上扬,充分表现出做多4月的决心。所以,笔者认为,4月下旬市场迎来政策真空期,更有理由大胆地跨步上移。所以,市场继续向上的冲击突破3090点的可能性变得越来越大。

  金证顾问首席分析师 陈自力