央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇发展今日复牌跌停无悬念 基金面临巨额损失

发布时间:2011年04月19日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●调查显示,近4万名投资者中,超五成认为双汇复牌后将走出超5个跌停;券商普遍认为或出现两个跌停板

  ●基金总损失将超过50亿

  遭遇“瘦肉精”丑闻,而于3月16日紧急停牌的双汇发展,将于今日复牌。从目前的情况来看,双汇发展今日跌停已无悬念,现在的问题,是会连收多少个跌停板?

  2个跌停?5个跌停?

  双汇发展4月18日晚发布公告,“瘦肉精”事件对公司一季度的生产经营造成一定影响,预计一季度实现归属于上市公司股东的净利润2.65亿元-2.70亿元,同比增长10%-12.5%,比去年同期实际披露数据增长20%-22.7%;基本每股收益0.4373-0.4455元,同比增长10%-12.5%。

  3月15日,央视播出《“健美猪”真相》,受此消息影响,双汇发展当日即告跌停,收盘价77.94元,次日起紧急停牌。

  有网络调查显示,近4万名投资者中,超五成认为双汇发展复牌后将走出超5个跌停。券商的观点则稍显乐观,普遍认为双汇复牌后或出现两个跌停板。

  根据此前双汇发展实际控制人变更与重大资产重组的条款,若实际控制人发生变更,要约收购价56元/股,因此56元将有支撑力,从77.94元跌至56元,跌幅为28%,也就是不到3个跌停板。不过,目前双汇发展重组已经被延后,如果资产注入计划发生变化,56元未必兜得住底。

  基金面临巨额损失

  双汇是基金的重仓股。截至去年末,共有169只基金持有双汇发展,累计持有双汇2.16亿股。如复牌后双汇发展再出现2个跌停,算上3月15日当天跌停造成的18.7亿损失,基金总损失将超过50亿。

  基金公司还面临赎回压力。如兴业全球基金旗下多家基金合计持有双汇发展超过2000万股,有报道称,停牌期间已被累计赎回超过50亿元。

  对重仓双汇发展的基金来说,如何减少损失,是目前最重要的事。兴业全球基金就表示,作为基金,不仅会用脚投票,也会用手投票,尽可能减少损失,把一些不利的因素向好的方向转化。对投资者而言,此次双汇危机,或许会带来一些基金的投资机会,如重仓双汇的兴业趋势混合基金,其长期业绩优秀,渡过这次危机后,或许迎来好买点。

  华西都市报记者朱雷