央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供电抢修奋战17小时昨全面复电

发布时间:2011年04月19日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电网受袭,灾情就是命令。夜已深,复电抢修的工作仍如火如荼,经过17小时日夜兼程的抢修,佛山电网昨日6时31分全面恢复供电。

  佛山供电局供图

  南方日报讯 4月17日中午,罕见龙卷风及冰雹袭击佛山顺德、南海、高明等区,造成十人以上人员死亡,百余人受伤。其中,顺德、高明及南海部分地区电网受损较严重,一批工业和居民用电因电网故障被迫中断。

  为确保以最快速度恢复用户供电,佛山供电局组织2073名抢修人员、24台发电机(车),实施转供电5条次,局长张卓赴一线现场指挥,经过17个小时的激战,最终于昨早上6时31分全部恢复供电。

  树木被连根拔起、街道水浸、屋棚被掀移位……前日12时至13时左右,佛山部分地区出现伴有短时强降水的强对流天气,多个镇街受到龙卷风及冰雹肆虐,一个个场景令人心有余悸。

  期间,佛山配网和主网电网灾情报告频传:

  12时40分,南海九江镇陆续发生10千伏线路跳闸。

  12时50分,“小王布疏通围配变、高黎旭配变两台变压器被强风吹倒!”

  12时58分,“大良北区片绿田路、云路线国信楼电房低压线、大门小湾村跳闸!”

  ……

  据了解,本次灾情造成10kV线路跳闸163回,重合成功74回,重合不成功85回,永久性接地故障4回。另据统计,佛山配电网倒台架6个、倒塔3基、中低压倒杆552基、中低压断线21875米,影响中压用户1640户,影响低压用户76781户。主网方面,110kV及以上输电线路跳闸10条次,7次重合成功。

  灾情就是命令。佛山供电局立即启动应急预案,并及时向市政府、区政府应急指挥中心报告了设备受损、停电范围及抢修复电情况。

  为及时恢复用户供电,该局2073名抢修人员投入抗灾复电战斗,挑灯夜战,争分夺秒,为确保重要用户供电紧急启动24台发电机(车),实施转供电5条次以尽可能减少用户停电时间。当晚20时35分至23时55分,局长张卓赴多个重灾现场靠前指挥。

  在重灾区,南海18日凌晨0时40分,所有10kV线路全部恢复了供电,并通过当地广播站滚动发布抢修进展信息和安全提醒;高明历时约10小时完成此次抗灾复电工作;顺德20台发电机(车)对重要用户进行临时供电,并调集力量对受灾害严重的容桂、杏坛、大良等镇街重点攻坚,全力将停电影响降至最低。

  经过一夜奋战,至4月18日早6时31分,全市已全部恢复供电。

  ■现场回眸

  人力拖杆立杆,争分夺秒

  150多亩鱼塘脱险

  前日12时45分,九江镇新龙南堑台区受创严重,15基0.4kV线路断杆,倒线约800余米。因灾情突发,停电让该片区鱼塘主焦急万分,“增氧机一停下来,若没有备用电源,整塘鱼用不了几个小时将缺氧死亡”。据了解,南堑台区全部为鱼塘用电户,受影响的鱼塘面积达150多亩共50户。

  为确保鱼塘养殖户的经济利益不受损失,佛山南海供电局九江供电所在摸清障碍情况后立即打响抢修战:消理倒塌的树木杂物,联系施工队人员到场,调集杆线、照明设施材料等工作同时展开。由于路面狭窄,障碍物多,车辆无法进入抢修地点,水泥杆只能卸在离事故抢修点30米开外的路边,供电员工只能将电杆一根根、一步步抬到抢修点,受损电杆的立杆也全部由人工完成。

  克服重重困难阻碍之后,南堑台区最终及时恢复用电,150多亩鱼塘成功脱险。

  值得一提的是,该供电所实时与镇广播站联系,播放安全告示的同时,每修复一条线路就立即公布,第一时间通知村民,帮助复电区域的渔民能够尽快安排生产工作。

  发电车上马,复电抢修及时

  企业保生产 群众递热茶

  在高明,本次抢修动员人数之广、涉及范围之大、时间之短在当地前所未有。在全力抢修的同时,该局迅速隔离故障线路,实行分段供电,尽量缩小停电面积,并将有关情况知会95598热线,对受影响区域企业及居民发出短信告知。

  在顺德容桂,天色已晚,抢修人员不辞辛劳,顾不上喝水。当地群众不时递来热茶和点心,有的甚至主动加入抢修行列。每当复电一处,群众的欢呼声就响起一片。容桂高新工业区海尔电器厂、小王布家源水厂等重要用电户感慨:“多亏供电部门及时抢修复电,减少了我们的经济损失。”

  至4月18日早上6时30分,顺德10千伏线路全部恢复送电,抢修工作全面完成,受损设备全部修复,受影响用户也全部恢复用电。

  刘三琴 陈洁